В Беларуси новые кадровые назначения

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 марта рассмотрел кадровые вопросы.
Глава государства назначил:
Захарова Дмитрия Владимировича – директором Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля.
Президент также дал согласие на назначение:
Сысоева Василия Васильевича – первым заместителем председателя Минского облисполкома;
Гордея Андрея Валерьевича – председателем Кореличского райисполкома;
Соколовского Андрея Валентиновича – председателем Березинского райисполкома;
Велентея Игоря Владимировича – генеральным директором государственного внешнеторгового УП “Белспецвнештехника”;
Харитончика Дмитрия Ивановича – генеральным директором ЗАО “Атлант” – директором Минского завода холодильников;
Лесина Сергея Ивановича – генеральным директором ОАО “БЕЛАЗ” – управляющая компания холдинга “БЕЛАЗ – Холдинг”;
Бекета Андрея Михайловича – первым заместителем Министра жилищно-коммунального хозяйства;
Петруцкой Екатерины Александровны – заместителем Министра образования (координация воспитательной и идеологической работы);
Картуна Андрея Михайловича – первым заместителем Министра экономики;
Мажинской Марии Александровны – заместителем Министра экономики.

Перед новым руководителем завода “Атлант” Дмитрием Харитончиком Александр Лукашенко поставил задачу вывести показатели предприятия на достойный уровень.
“На “Атланте” дела неважны, так я понимаю?” – спросил у него Александр Лукашенко.
Как отметил Дмитрий Харитончик, сегодня на фоне подъема в 2021-2022 годах есть определенный спад, что обусловлено изменением конъюнктуры на рынках.
“Вы мне, Дмитрий, честно скажите, Вы сами решили туда идти или Вас просто выпихивают на эту должность?” – уточнил Президент.
“Ни в коем случае. Я начинал с завода (более 12 лет отработал на БЕЛАЗе в свое время), поэтому это абсолютно осознанный выбор”, – заявил Дмитрий Харитончик.
“Я буду только рад, потому что я, когда приезжаю сюда, выезжаю отсюда, смотрю на “Атлант, и ведь понимаю, что там проблемы есть. И люди недовольны некоторые. Поэтому нам надо это предприятие сделать настоящим предприятием, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Ведь неплохие же холодильники, стиральные машины неплохие. Надо это раскрутить, чтобы это продавалось и покупали наши люди”.
По словам Дмитрия Харитончика, на технику “Атланта” действительно практически нет никаких нареканий. “Конечно, надо серьезно поработать и над снижением цены, над себестоимостью. В условиях конкуренции без этого просто невозможно”, – добавил он.
На должность генерального директора “БЕЛАЗа” был согласован нынешний заместитель гендиректора – технический директор предприятия Сергей Лесин.
“Сергей Иванович, падения не будет?” – спросил Александр Лукашенко.
“Предпринимаем меры, чтобы к концу года сохранить темпы, которые были набраны в предыдущие три”, – сказал Сергей Лесин.
“Там темпы были неплохие”, – заметил Президент.
“Сейчас требует нашего особого внимания шахтная тематика. Мы опытные образцы из Могилева (речь о производстве подземных самосвалов. – Прим.) переводим на основную площадку, чтобы ускорить эту работу. По вагонам мы хорошо идем в этом году: 800 вагонов на экспорт предполагается. По головной площадке – это диверсификация видов продукции: это тяжелый гидравлический экскаватор, это тяжелый 70-тонный грейдер – техника, аналогов которой ни в Китае, ни в России нет. То есть, расширяя линейку, мы нацелены на то, чтобы сохранить объемы даже при снижении рынка карьерных самосвалов”, – очертил планы руководитель завода.
“Но, Сергей Иванович, чтобы это не было далекой перспективой. Вы правильно говорите: надо опытные образцы брать на головное предприятие и производить, продавать. Но не забудьте о качестве. Мы можем быстро начать это все производить, а потом будете метаться по всему миру и приводить в порядок”, – предупредил Глава государства.