В Беларуси повысилась стоимость человеко-часа в строительстве

В Беларуси повысилась стоимость человеко-часа в строительстве

Министерство архитектуры и строительства повысило стоимость человеко-часа в строительстве. На национальном правовом интернет-портале опубликовано соответствующее постановление министерства №6 от 16 февраля.

Теперь для определения сметной стоимости строительства объектов размер человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда в денежном выражении в среднем по Беларуси будет составлять 12,46 рубля. Норматив увеличен на 2,66 рубля, или на 27,1%.

При этом старый норматив в 9,8 рубля будет действовать для объектов, сметная документация на которые разработана и утверждена до вступления в силу постановления, а также при корректировке сметной договорной цены на работы, подлежащие выполнению согласно графику производства работ после 1 марта 2023 года, по объектам, строительство которых начато до 17 февраля 2023 года и по которым на 17 февраля 2023 года не превышена нормативная продолжительность строительства (без учета приостановления строительства).

На границе с Украиной появилась новая погранзастава – видео. ДОПОЛНЕНО С начала года в Речицком районе зарегистрировано 11 человек с положительным результатом коклюша