На Гомельщине прокуратура выявила нарушения в сфере питьевого водоснабжения

На Гомельщине прокуратура выявила нарушения в сфере питьевого водоснабжения

Прокуратура Гомельского района проверила соблюдение законодательства, регламентирующего обеспечение населения питьевым водоснабжением.

В ходе проверки установлено, что вопросы обеспечения жителей питьевой водой надлежащего качества из источников децентрализованного водоснабжения, в том числе колодцев, актуальны для 104 населенных пунктов Гомельского района. Единственный источник воды для их жителей – колодцы.

Свыше 1000 общественных колодцев взяты на баланс КЖУП «Гомельский райжилкомхоз». Часть из них находилась в запущенном состоянии. Обслуживание и ремонт общественных колодцев проводились только по указанию контролирующих органов либо обращениям граждан.

Прокуратура Гомельского района совместно с ГУ «Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии» обследовали колодцы – отдельные пробы воды не соответствовали гигиеническим нормативам.

Справочно. Согласно п.3 специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2018 №914, питьевая вода, получаемая потребителями, должна соответствовать установленным гигиеническим нормативам, определяющим показатели ее безопасности.

Например, по результатам лабораторных исследований превышение нитратов обнаружено в пробах воды общественных колодцев в населенных пунктах Цыкуны, Знамя труда, Калиновка и Телеши.

При посещении прокурорскими работниками водозаборной станции, находящейся на балансе ОАО «Агрокомбинат «Южный», помещение пункта автоматики управления насосом в нарушение санитарно-эпидемиологических требований не содержалось в чистоте, а на территории первых поясов зон санитарной охраны артезианских скважин не была скошена сухая растительность.

При обследовании централизованной системы питьевого водоснабжения, находящейся на балансе КСУП «Урицкое», которая обеспечивает питьевой водой жителей агрогородков Урицкое и Старая Белица, установлено, что:

  • места соединения труб в павильоне артезианской скважины не были герметичны;
  • смотровой водопроводный колодец был переполнен и вокруг имелось большое количество воды;
  • в помещении павильона артезианских скважин лежал мусор.

На Гомельщине прокуратура выявила нарушения в сфере питьевого водоснабжения

При этом в обоих случаях контроль показателей безопасности питьевой воды не осуществлялся.

В частности, результаты отобранных проб воды из артезианской скважины и водопроводного крана административного здания КСУП «Урицкое» показали превышение показателей по мутности и содержанию железа.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратура Гомельского района внесла представление в Гомельский районный исполнительный комитет, в котором потребовала разработать комплекс мер для обеспечения населения качественной питьевой водой, а также привлечь к дисциплинарной ответственности виновных в допущенных нарушениях.

Исполнение акта надзора взято на контроль.

В Беларуси расширен перечень запрещенных к ввозу товаров из Литвы В Беларуси расширены возможности для получения молодежью льготных кредитов на покупку потребительских товаров