В Беларуси возобновляется строительство жилья госзаказчиками для продажи нуждающимся

В Беларуси возобновляется строительство жилья госзаказчиками для продажи нуждающимся

В текущем году в Беларуси возобновляется практика строительства государственными заказчиками жилых домов по госзаказу для последующей продажи гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом сообщили в пресс-службе Минстройархитектуры.

Принцип строительства жилья по государственному заказу определен в Указе Президента Республики Беларусь от 08.05.2013 № 215 «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений» и предусматривает централизованное льготное кредитование государственных заказчиков.

Льготный кредит изначально выдается не гражданину, а государственному заказчику под 2% годовых в пределах сметной стоимости строительства жилого дома. За эти средства жилье строится, а потом передается гражданам по договорам купли-продажи. Механизм такого жилищного строительства позволяет обеспечить стабильное финансирование объекта и беспрерывное его строительство в строго нормативные сроки.

Очередники получат возможность купить уже готовые квартиры с выполненными в них в полном объеме отделочными работами, а не вступать в строительство на различных его этапах. Граждане освобождаются от участия в инвестиционном процессе строительства, в то время, как при долевом строительстве жилья либо в составе организаций застройщиков гражданин вовлечен в этот процесс с самого начала и находится в жестких условиях сопровождения всего хода строительства объекта.

Очередникам будут предлагаться для приобретения квартиры в конкретных жилых домах по уже сформированной стоимости. Граждане, имеющие право на получение господдержки, будут выкупать построенные квартиры с использованием кредитов в рамках указов Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 либо от 04.07.2017 № 240 в порядке и на условиях, установленных в этих указах.

Пока стройка завершается, очередники смогут определиться с объемом кредитных ресурсов и суммой собственных средств на приобретение жилья. К моменту ввода дома в эксплуатацию гражданин должен принять решение, заключает он договор купли-продажи квартиры или нет. В случае отказа он продолжает состоять в очереди нуждающихся дальше и ждать следующего предложения.

Кроме того, в настоящее время прорабатывается вопрос, что в случае отказа очередников, имеющих право на господдержку, от приобретения такого жилья оно будет продаваться очередникам, не имеющим права на господдержку, с использованием ими ипотечных кредитов, и юридическим лицам с привлечением ими собственных средств и кредитов банков для последующего предоставления по договорам найма арендного жилья.

Квартиры, непроданные в доме в течение 4-х месяцев после окончания строительства, будут выкупаться исполкомами за бюджетные средства, а затем переводиться в арендное жилье, социальное либо продаваться на аукционах.

Смертельное ДТП в Гомеле: погиб пешеход Таксист ударил мужчину ногой и совершил наезд на милиционера – видео