В Беларуси во втором чтении принят закон, ограничивающий некоторые виды деятельности для предпринимателей

В Беларуси во втором чтении принят закон, ограничивающий некоторые виды деятельности для предпринимателей

Депутаты Палаты представителей седьмого созыва во втором чтении приняли проект изменений в закон о предпринимательстве. Он предполагает ограничение видов деятельности, которыми смогут заниматься индивидуальные предприниматели.

«Ограничиваются виды деятельности, которые смогут осуществлять индивидуальные предприниматели. Их перечень будет устанавливаться правительством Республики Беларусь исходя из экономической целесообразности», — говорится в сообщении пресс-службы Палаты представителей.

С 1 октября 2024 года вводится запрет на регистрацию новых индивидуальных предпринимателей по видам деятельности, которые не попадут в перечень правительства.

Также законопроектом предусмотрено, что предприниматели, занимающиеся видами деятельности, которые не попали в перечень, до 31 декабря 2025 года должны будут перейти в юридические лица. Для них закрепляется упрощенный механизм перехода в течение одного рабочего дня.

«Также предусматривается пересмотр видов деятельности, которые будут доступны для осуществления ремесленникам и самозанятым гражданам. Такие виды деятельности будут определяться правительством в одном акте (в настоящее время такие перечни закреплены в различных законодательных актах)», — добавили в пресс-службе.

Принятый законопроект также определяет новую структуру бизнеса, предполагающую две категории:

  • юридические лица, в числе которых выделяются малые (с численностью работающих до 100 человек), средние (с численностью до 250 человек) и крупные (с численностью свыше 250 человек) коммерческие организации;
  • физические лица, которые будут вправе заниматься предпринимательской деятельностью в качестве ремесленника, владельца агроэкоусадьбы, индивидуального предпринимателя, а также самостоятельно вести профессиональную деятельность.

Изменения вносятся и в подходы к господдержке предпринимательства. Субъекты среднего предпринимательства смогут получать все виды поддержки. Появятся их новые виды, в том числе гранты, поручительства Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимательства. Субъекты малого и среднего предпринимательства будут иметь возможность получать возмещение части капитальных затрат, понесенных при реализации ими инвестиционных проектов с привлечением кредитов «Банка развития».

Теперь законопроект должен одобрить Совет Республики.

В Гомеле директор предприятия набрал взяток на 27 томов уголовного дела В Беларуси осужденный за убийство пытался сбежать из колонии