В Гомеле директор предприятия набрал взяток на 27 томов уголовного дела

В Гомеле директор предприятия набрал взяток на 27 томов уголовного дела

В областном центре разоблачили коррупционную схему, работавшую на протяжении четырёх лет. Директор одного из предприятий Советского района обеспечивал победу на конкурсных торгах коммерческим фирмам, за что регулярно получал вознаграждения. Подробностями уголовного дела с “Белкой” поделились в городской прокуратуре.

Внимание правоохранителей руководитель привлёк в октябре 2019 года. Появилась информация о получении им взяток от контрагентов за выбор их в качестве поставщиков материалов и комплектующих. В деле фигурируют более 30 договоров, где поставщики выигрывали конкурс, потому что заранее знали суммы, которые заявят их конкуренты.

Руководитель имел свой интерес. Занимаемая заводом ниша узкая в своём сегменте рынка, так что контрагенты были рады сбыть свои детали хоть на каких условиях и «благодарили» за заключение договоров в валюте. Следствию удалось доказать,  что общая сумма взяток по первому десятку закупок составила около 22 тысяч рублей в эквиваленте.

Почувствовав вкус к «откатам», директор начал требовать их также от строительных организаций, выполнявших ремонт на производственных площадях. В этом случае сумма взяток превысила 32 тысячи рублей. Брал их не только деньгами, но и керамической плиткой с сантехникой.

В ряде случаев строительные фирмы выполняли работы по ремонту помещений, но оставались ни с чем, так как заказчик затягивал подписание документов о приёмке работ. Чтобы вернуть себе хоть часть заработанного, частники давали должностному лицу взятку.

Схему раскрутили снизу. Когда за взяткодателей всерьёз взялись органы госбезопасности, те без колебаний дали показания на взяточника. Рассказали без утайки, когда давали деньги, кому и за что.

“Всего следственные органы доказали более 15 эпизодов получения взяток лично директором завода. Материалы уголовного дела составили 27 томов. В целом обвиняемый свою вину признал, не согласился только с суммами незаконного вознаграждения по отдельным эпизодам”, – рассказала помощник прокурора города Гомеля Елена Лапицкая. – “Суд Железнодорожного района Гомеля признал руководителя виновным и назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы в условиях усиленного режима со штрафом 800 базовых величин или 32 тысячи рублей. Осуждённый лишён права занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности на 5 лет”.

Не ушли от ответственности и взяткодатели – им назначены наказания в виде ограничения свободы. Всем предстоит выплатить внушительные штрафы по­ 400 базовых величин.

В Беларуси изменится цена на газ, реализуемый населению в баллонах В Беларуси во втором чтении принят закон, ограничивающий некоторые виды деятельности для предпринимателей