В Гомельской области раскрыто убийство 1998 года – видео

В Гомельской области раскрыто убийство 1998 года – видео

Следственным управлением УСК по Гомельской области установлены обстоятельства убийства уроженца Жлобинского района, который более четверти века значился как без вести пропавший.

Согласно материалам дела, в Гомеле в мае 1998 года из исправительного учреждения открытого типа освободился молодой человек, отбывший наказание за похищенный на предприятии кабель. В июне он проведал свою мать и четырех сестер, проживающих в Жлобине и Минске. Поделился с ними планами поездки вместе с приятелем в Москву для реализации малины. У двух сестер взял деньги в долг на закупку белорусских ягод. С тех пор родные его не видели: 24-летний парень бесследно исчез.

В 2023 году фамилия «безвестника» из Жлобинского района вновь зазвучала в кабинетах следователей и оперативников в подразделениях районного и областного уровней. Совместными титаническими усилиями удалось распутать клубок загадочного исчезновения.

Точкой отсчета стало августовское сообщение в милицию от жителя Ветковского района о страшной находке во дворе его дома. Прокладывая траншею для канализации, мужчина обнаружил костные останки. Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа при проведении раскопок извлекла из грунта скелетированное тело с металлической петлей в области шейного отдела позвоночника. На черепе специалисты обнаружили линейный перелом в лобно-височно-теменной области.

По факту обнаружения костных останков человека с признаками насильственной смерти следователи возбудили уголовное дело по ч.1 ст.139 (убийство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Сотрудниками Следственного комитета и уголовного розыска отработаны несколько версий совершенного преступления, допрошены сотни граждан.

В ходе проведения комплекса следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, проведения сотрудниками ГКСЭ ряда трудоемких судебно-медицинских экспертиз, личность погибшего была установлена. Им оказался биологический родственник жительницы Жлобина, у которой брат много лет числился пропавшим без вести. 

После отработки нынешних и предыдущих собственников дома с криминальной историей, правоохранители вышли на след уроженца России, 1961 года рождения. Мужчина проживал в нем с середины 90-х до ноября 1998 года. Затем окончательно переехал в Гомельский район в родительский дом, стал уходить в запои и систематически избивать мать. За рукоприкладство попал под следствие, сбежал в Россию, где в 2007 году скончался.

В рамках расследования дела об убийстве, проведена кропотливая работа по установлению неочевидной связи между погибшим и скрывшимся жителем Гомельского района. Добыты сведения, что оба некоторое время выполняли различные виды работ на одном предприятии – ОАО «Гомельская райсельхозхимия». На предъявленной сестрам погибшего фотографии обвиняемого, они узнали напарника брата по «ягодному бизнесу», описали его автомобиль. Установлены и другие свидетели их знакомства.

На основании вышеуказанных и иных доказательств, следствие пришло к выводу о совершении убийства молодого парня уроженцем России. Согласно свидетельским показаниям оба, будучи в состоянии алкогольного опьянения, были склонны к вспышкам беспричинной агрессии. По ключевой версии следствия, в июне 1998 года мужчины приехали в частный дом фигуранта в Ветковском районе. Во время распития спиртных напитков между ними возник конфликт, который могли спровоцировать расхождения во взглядах на совместную торговлю ягодами. В порыве гнева старший приятель лишил жизни напарника. Фигурант закопал тело во дворе и вскоре выставил дом на продажу. При совершении сделки мужчина предупредил покупателей о житейском нюансе: на дворовой территории закопана павшая лошадь. Спустя четверть века на указанном месте обнаружат кости убитого человека.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, в связи со смертью фигуранта уголовное преследование в отношении него и предварительное расследование по уголовному делу прекращено.

Белорус, пострадавший во время теракта в «Крокус сити холле», скончался в больнице Плановое отключение электроэнергии в Речицком районе 29 марта