Пьяный водитель, сбивший двух подростков в Гомеле в новогоднюю ночь, получил 8 лет лишения свободы

Пьяный водитель, сбивший двух подростков в Гомеле в новогоднюю ночь, получил 8 лет лишения свободы

Прокуратура Гомеля поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 39-летнего местного жителя – ему инкриминированы нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжких телесных повреждений, а также оставление в опасности.

В ходе судебного следствия установлено, что нетрезвый обвиняемый 1 января 2024 года, около 2 часов 15 минут, управляя автомобилем Mitsubishi Galant, приближался к обозначенному нерегулируемому пешеходному переходу вблизи дома 23 по ул.Ефремова в Гомеле. Однако он не учел, что на соседней полосе справа в попутном направлении перед пешеходным переходом замедлил движение и остановился автомобиль BMW, не принял мер к снижению скорости движения и в итоге совершил наезд на двоих пешеходов.

В результате полученных травм несовершеннолетний парень погиб на месте происшествия, второму пешеходу причинены тяжкие телесные повреждения.

После происшествия обвиняемый пытался скрыться, оставив потерпевших в опасности и не оказав им не терпевшей отлагательств помощи. Однако благодаря слаженным действиям очевидца происшествия – водителя BMW, который стал его преследовать, сотрудниками ГАИ он был задержан.

Согласно результатам следственного эксперимента видимость дороги в направлении движения Mitsubishi составляла не менее 150 метров. По заключению судебной автотехнической экспертизы, с момента видимости дорожного знака «Пешеходный переход» обвиняемый имел техническую возможность остановить автомобиль до ближайшей границы пешеходного перехода путем применения как штатного, так и экстренного торможения.

Концентрация этилового спирта в крови обвиняемого составляла не менее 2,82‰. Установлено, что водитель употребил алкоголь непосредственно перед ДТП. После семейной ссоры он сел за руль и поехал домой. Вместе с ним в машине находились нетрезвая супруга и двое несовершеннолетних детей.

Ранее обвиняемый неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

В судебном заседании мужчина признал свою вину в ДТП. При этом свое поведение после происшествия объяснил тем, что хотел оградить членов своей семью от разбирательств и отвезти их домой.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Железнодорожного района г.Гомеля постановил обвинительный приговор. На основании ч.4 ст.317, ч.3 ст.159 Уголовного кодекса Республики Беларусь обвиняемому по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 8 лет со штрафом в размере 100 базовых величин (4 тыс. рублей).

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В Беларуси новые условия для назначения и досрочного использования семейного капитала В Беларуси утвердили критерии получения знака качества