Свыше 1,5 тысячи комментариев: пенсионера из Хойников задержали за оскорбления представителей власти

Свыше 1,5 тысячи комментариев: пенсионера из Хойников задержали за оскорбления представителей власти

Очередного “бойца диванных войск” задержали в Хойниках. Пожилой мужчина под влиянием экстремистских формирований публично оскорблял представителей власти, оставив свыше 1,5 тыс. комментариев, унижающих честь и достоинство правоохранителей и должностных лиц государства. Подробностями расследования уголовного дела с БЕЛТА поделилась официальный представитель УСК по Минской области Мария Никитина. 

С 2010 года 74-летний житель Хойников активно осваивал интернет и социальные сети. Являясь ярым сторонником социальной справедливости, в виртуальных просторах пенсионер наткнулся на Telegram-канал одного из экстремистских формирований. С октября 2020 года по февраль 2022 года мужчина систематически размещал комментарии под фотографиями представителей власти, где, не стесняясь в выражениях, оскорблял, публично унижал и порочил их честь и достоинство. Суммарно он оставил более 1,5 тыс. уничижительных комментариев в адрес правоохранителей и должностных лиц государства.

Однако мнимая анонимность и чувство безнаказанности длились недолго – диванного агрессора задержали. В ходе обыска у него дома были обнаружены боеприпасы, которые он якобы коллекционировал. Согласно проведенному исследованию, данные изделия оказались пригодными для стрельбы.

В ходе следствия обвиняемый давал признательные показания, объясняя свое поведение психологическим внушением и подаваемой искаженной информацией в деструктивном Telegram-канале. Уже к 2022 году он осознал, что информация, публикуемая в них, недостоверна, и перестал писать. Следствием установлено более 148 фактов преступной деятельности пожилого мужчины.

“В последние годы Telegram-каналы обретают популярность в качестве одного из источников получения информации. Скорость подачи информации и обратная связь с подписчиками являются преимуществом перед традиционными СМИ. Возможность использования соцсетей в своих низменных целях активно применяют защитники интересов чуждых стран: используют экстремистские каналы в виде информационного оружия против Беларуси, – заметила Мария Никитина. – Для манипулирования мнениями подписчиков с целью дискредитации власти и правоохранителей они публикуют откровенные фейки с негативной оценкой личности сотрудников и госслужащих, искажают и перевирают информацию об обстановке в нашем государстве. Цель ясна и понятна – втянуть в трясину оппозиционного зазеркалья наибольшее число граждан, чтобы отчитаться перед своими зарубежными кураторами и получить очередную финансовую подачку”. 

Действия жителя Хойников были квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса: ст.188 (клевета), ст.369 (публичное оскорбление представителя власти), ст.391 (оскорбление судьи в связи с осуществлением им правосудия), ч.2 ст.295 (незаконное хранение боеприпасов). С санкции прокурора к пенсионеру применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

В Беларуси до конца года планируют запустить серийное производство электромобилей В Беларуси новые условия для назначения и досрочного использования семейного капитала