Работники локомотивного депо вместе с подельниками похитили свыше 12,5 тонн дизтоплива: продавали на Гомельщине – видео

Работники локомотивного депо вместе с подельниками похитили свыше 12,5 тонн дизтоплива: продавали на Гомельщине – видео

Следственным управлением УСК по Гомельской области установлены обстоятельства хищения дизельного топлива с тепловозов локомотивного депо Осиповичи РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги». 

По данным следствия, шесть машинистов тепловоза и помощники машинистов оборотного депо Бобруйск вступили в преступный сговор с пятью жителями городского поселка Октябрьский Гомельской области с целью обогащения за счет государственных средств. 

В начале рабочей смены локомотивные бригады при приемке тепловозов, следующих в составе поездов по участку Бобруйск-Рабкор-Бобруйск, получали необходимый объем дизельного топлива. Находясь на маршруте, фигуранты экономили топливо, вмешивались в механизмы приборов безопасности для искусственного завышения времени производства маневровой работы, вписывали в учетные документы недостоверные сведения о расходе топлива.

В начале рейса работники Бобруйского депо связывались с подельниками из соседней области. Жители горпоселка подъезжали на автомобиле в заранее оговоренную точку на безлюдном участке пути в лесном массиве на территории Октябрьского района. Один из них подсаживался на тепловоз, на ходу сливал топливо в полимерные канистры и сбрасывал их на землю. Затем канистры загружали в машину и отвозили в частный гараж в горпоселке. 

«Налетчики» платили локомотивной бригаде за каждый похищенный литр. При каждой сделке получали от машинистов порядка 20 литров бесплатно в качестве «бонуса». В Октябрьском похищенное топливо перепродавали знакомым по цене, ниже рыночной.

С июля 2021 года по март 2022 года обвиняемые, орудуя в разном составе преступной группы, похитили более 12,5 тонн дизельного топлива на сумму свыше 29 тысяч рублей.

Преступную деятельность топливных воров пресекли сотрудники группы БЭП ОВД Октябрьского райисполкома. 

Один из фигурантов освобожден от привлечения к уголовной ответственности в связи с амнистией, второй – привлечен к административной ответственности, так как его исправление возможно без применения мер уголовной ответственности.

На основании собранных по делу доказательств следствие квалифицировало действия восьми фигурантов исходя из роли каждого по ч.ч.2, 3 ст.211 (присвоение и растрата имущества лицом, которому оно вверено, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

На стадии предварительного расследования обвиняемые частично возместили ущерб – свыше 19 тысяч рублей. На имущество фигурантов наложен арест на общую сумму более 100 тысяч рублей. 

Еще один фигурант до возбуждения уголовного дела уехал за границу. Он объявлен в розыск.

Итоги валютных торгов на БВФБ в среду 10 апреля В Хойникском районе обнаружено новое место захоронения мирных граждан, расстрелянных во время Великой Отечественной войны