Иран атаковал Израиль сотнями дронов и ракет

Иран атаковал Израиль сотнями дронов и ракет

Вечером 13 апреля Иран нанес удар по Израилю, выпустив ракеты и беспилотники. Позднее к атакам присоединились хуситы и “Хезболла”, передает РБК.

Как пишет издание, ссылаясь на израильские СМИ, было зафиксировано сразу несколько волн атак. Кроме того, Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) подтвердила, что Иран бил баллистическими ракетами и по целям в глубине Израиля. Сирены воздушной тревоги, помимо Иерусалима, запустили на юге и севере Израиля, в районе Шомрон, а также над Мертвым морем. А взрыв были слышны в Иерусалиме.

Иран атаковал Израиль сотнями дронов и ракет

Отмечается, что Иран впервые нанес прямой удар по Израилю со своей территории, а не при помощи йеменских повстанцев “Ансар Аллах” (также известных как хуситы) и ливанской шиитской группировки “Хезболла”. Тем не менее хуситы и “Хезболла” поддержали нападение. Первые запустили несколько дронов с территории Йемена, а “Хезболла” объявила, что запустила десятки ракет по контролируемым Израилем Голанским высотам. ЦАХАЛ заявила, что нанесла ответные удары по объектам группировки в Ливане.

По данным США, всего за минувшие сутки по Израилю может быть запущено от 400 до 500 ракет и беспилотников с территории пяти стран. Большая часть из них полетит с территории Ирана, оставшиеся — из Ирака, Ливана, Сирии и из Йемена.

Иран атаковал Израиль сотнями дронов и ракет

В Израиле между тем сообщают, что Армия обороны Израиля засекла более 100 беспилотников, их начали перехватывать. Военную помощь Израилю оказывают ВВС США и Великобритании.

Помимо этого, беспилотники были сбиты и над Иорданией и Сирией. В ЦАХАЛ утверждают, что системы ПВО перехватили 99% запущенных в сторону Израиля баллистических ракет и беспилотников. Однако в Иране заявили об “успешном уничтожении” важных военных целей на территории Израиля.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху в вечернем обращении к нации заверил, что страна готова к нападению со стороны Ирана, и пообещал ответить на атаку. 14 апреля должно состояться заседание Совбеза ООН из-за нападения Ирана на Израиль.

В Беларуси упростят строительство жилых домов и коммерческих объектов – видео Оранжевый уровень опасности объявлен на 14 апреля