Беларусь и Россия договорились о взаимном исполнении судебных постановлений по делам о взыскании алиментов

Беларусь и Россия договорились о взаимном исполнении судебных постановлений по делам о взыскании алиментов

Проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов от 3 марта 2015 года» принят в одном чтении на заседании первой сессии Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва.

Проект закона внесен в Палату представителей в целях выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для выражения согласия Республики Беларусь на обязательность для нее вышеуказанного протокола. Протокол о внесении изменений в Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов от 3 марта 2015 года подписан сторонами 13 декабря 2023 года.

Предусмотренные протоколом изменения направлены на обеспечение предоставления гражданам одной стороны соглашения дополнительных гарантий по беспрепятственному взысканию алиментов с должников, находящихся на территории другой стороны соглашения.

Так, в настоящее время соглашением определено, что к исполнительному документу, направляемому для исполнения уполномоченным органом одной стороны соглашения уполномоченному органу другой стороны соглашения, прилагается заявление взыскателя о возбуждении исполнительного производства, в котором, в частности, указываются сведения о месте жительства (месте нахождения, месте пребывания) должника.

Протокол предусматривает внесение в соглашение изменений, которыми закрепляется возможность направления документов для возбуждения исполнительного производства в уполномоченный орган другой стороны соглашения и в случае отсутствия у взыскателя сведений о месте жительства (месте нахождения, месте пребывания) должника. При этом взыскатель должен располагать сведениями о местонахождении организации или иного лица, выплачивающего должнику доход.

Данные сведения, а также иная информация, предусмотренная вносимыми в соглашение изменениями, указываются в заявлении о направлении исполнительного документа. В случае смены организации или иного лица, выплачивающего должнику доход, поступивший в уполномоченный орган стороны соглашения для исполнения по месту получения должником дохода, исполнительный документ подлежит дальнейшему исполнению на территории той же стороны в соответствии с ее национальным законодательством.

Представленный для ратификации протокол не содержит положений, противоречащих Конституции Республики Беларусь и международным обязательствам Республики Беларусь. При этом он устанавливает иные правила, чем те, которые содержатся в законах Республики Беларусь, а также является поправкой к соглашению, согласие на обязательность которого для Республики Беларусь было выражено в форме закона.

В Калинковичском и Житковичском районах возобновят отопление жилфонда и учреждений Без паники! 18 апреля в Речице проверят систему оповещения гражданской обороны с включением электросирен