Прокуратура Гомельщины потребовала устранить нарушения в сфере оказания услуг и создания условий для нормальной жизнедеятельности граждан

Прокуратура Гомельщины потребовала устранить нарушения в сфере оказания услуг и создания условий для нормальной жизнедеятельности граждан

Органы прокуратуры Гомельской области по результатам проверки соблюдения минимальных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, торговли, общественного питания и бытового обслуживания выявили нарушения, связанные с обеспечением доступности социальных услуг и надлежащего их качества.

Как установлено, в отдельных районах области организации жилищно-коммунального хозяйства не вели надлежащую работу по эксплуатации систем отопления. Котельные и трубопроводы находились в неудовлетворительном состоянии. Не всегда соблюдался норматив отопления жилых помещений и обеспечивался температурный режим горячей воды.

Например, в котельных, расположенных в н.п.Новые Луки и н.п.Майское Жлобинского района, не соблюдали норматив температуры подачи горячей воды, который составлял менее 50℃, а на магистральных трубопроводах в аг.Терешковичи и д.Березки Гомельского района установлено ненадлежащее состояние теплоизоляции.

Государственный норматив по обеспеченности населения торговыми площадями не выполнялся в шести районах Гомельской области.

На 94 торговых объектах, 57 из которых отнесены к системе потребительской кооперации, вскрыты нарушения, связанные с реализацией продукции с истекшим сроком годности и несоблюдением условий ее хранения.

Кроме того, не все сельские населенные пункты оказались обеспечены социально-бытовым обслуживанием. В частности, не в полной мере соблюдался норматив по наличию общественных уборных, а также их санитарное и техническое состояние. Повсеместно обнаружены дефекты дорожного покрытия. В сельской местности вскрыты факты несвоевременной уборки и ремонта остановочных пунктов.

По результатам проверки прокуратура Гомельской области внесла в Гомельский облисполком представление, в котором потребовала устранить выявленные нарушения законодательства.

Турнир по боксу в Гомеле посетил Константин Цзю Белстат: в какую сумму обойдется приготовление пасхального кулича