В Беларуси проверили кондитерскую продукцию: 92 % нарушений — в импорте

В Беларуси проверили кондитерскую продукцию: 92 % нарушений — в импорте

Запрещенные добавки, занижение нормативных показателей, истекший срок годности — основные нарушения, найденные в импортной кондитерской продукции за первый квартал 2024 года. Об этом журналистам 2 мая рассказала председатель Государственного комитета по стандартизации Елена Моргунова, передают «Минск-Новости».

“В первом квартале 2024-го в Беларуси проверили 773 наименования кондитерских изделий”, — уточнила Елена Моргунова. — “Из них 626 — импортного производства. Нарушения обнаружили в 92,5 %. Притом 92 % приходятся на импорт. Это превышение максимально допустимого уровня синтетических красителей и консервантов, применение запрещенных пищевых добавок, подсластителей, консервантов, использование масложирового сырья с высоким содержанием трансжиров, реализация продукции с истекшими сроками годности”.

Нарекания были и к органолептическим показателям: продукция не соответствовала стандартам по внешнему виду, запаху, цвету и вкусу. Также производитель занижал физико-химические показатели, вынесенные на маркировку продукции.

Специалист также подчеркнула, что Беларусь — единственная страна из пятерки Евразийского союза, где проводятся такие контрольно-надзорные мероприятия.

МВД усиливает контроль вблизи храмов и на транспорте в связи с Пасхой Турнир по боксу в Гомеле посетил Константин Цзю