В Беларуси в апреле 2024 года вновь выросли продажи новых авто

В Беларуси в апреле 2024 года вновь выросли продажи новых авто

Белорусы стали покупать больше новых автомобилей, рассказали в автомобильной ассоциации «БАА».

Более половины проданных в апреле новых авто были производства BelGee.

Дилерские продажи новых легковых автомобилей в апреле 2024 года составили 3751 единицу. Это в 2,6 раза выше показателя апреля 2023 года. При этом апрельские продажи дилеров оказались выше показателя мартовских на 17%.

Продажи новых легковых автомобилей на уровне апреля 2024 года последний раз фиксировались в декабре 2021 года. На продукцию отечественного производителя BelGee приходится 54,8% продаж.

Для сравнения: доля местного автопроизводителя в апреле 2023 года составляла 78,7% общего рынка. Доля EV-автомобилей (электромобилей) в апреле вплотную приблизилась к отметке в 4% рынка, что вдвое превышает показатель годичной давности.

«Основными драйверами роста авторынка по-прежнему остаются растущие доходы населения, высокие темпы автокредитования и финансового лизинга, положительная динамика в реальном секторе экономики», – заявили в «БАА».

В ассоциации также отметили, что динамика цен в дилерских салонах сохраняется сдержанной.

«Проинфляционный эффект введенных с 1 апреля ставок утилизационного сбора пока на ценах дилерского рынка существенно не сказывается», – сказали в ассоциации.

План «Перехват» объявляли в пяти районах Беларуси: милиция нашла виновника смертельного ДТП под Пинском На Гомельщине перевыполнили задание по устранению критичной ямочности на дорогах