В Беларуси хотят кардинально упростить процесс строительства: что предлагают

В Беларуси хотят кардинально упростить процесс строительства: что предлагают

В ходе заседания президиума Совмина обсуждались меры по кардинальному упрощению в Беларуси процесса строительства объектов – предложенные Минстройархитектуры изменения в законодательство пока вызывают разногласия, пишет Myfin.by.

По словам премьера Романа Головченко, вопрос упрощения процедур в строительстве стоит в стране достаточно остро – поставлены задачи поэтапного сокращения количества обязательных требований в этой сфере.

Премьер напомнил, что в середине марта правительство рассмотрело предложения Минстройархитектуры, касающиеся контроля за возведением объектов четвертого и пятого классов сложности с сокращением необходимых для этого административных процедур.

По его словам, несмотря на то, что изначально предложения после долгого обсуждения были одобрены, однако ближе к подписанию соответствующих документов «начали вновь прорастать определенные опасения у отдельных государственных органов».

В госорганах также пока не пришли к единому мнению насчет иных предложений министерства по упрощению порядка подключения индивидуальных жилых домов к инженерным сетям.

Кроме того, есть вопросы и с предоставлением участков для строительства. По словам Головченко, оптимизация сроков решения земельных вопросов позволит сократить и сроки строительства.

«Например, осуществление разработки проекта отвода земельного участка параллельно с проектными работами, одновременным согласованием проектной документации приведет к существенной оптимизации таких сроков», – подчеркнул премьер.

На кадастровой карте опубликованы ранее неизвестные места уничтожения и захоронения населения в годы ВОВ План «Перехват» объявляли в пяти районах Беларуси: милиция нашла виновника смертельного ДТП под Пинском