В Гомельской области насчитывается 1266 воинских захоронений

В Гомельской области насчитывается 1266 воинских захоронений

В Гомельской области насчитывается 1266 воинских захоронений. Об этом сообщил журналистам председатель комитета идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Денис Езерский, передает БЕЛТА.

«На сегодня в Гомельской области 1266 воинских захоронений находятся на учете. Все они приводятся в порядок. Для этого мы провели в том числе не один субботник», — отметил Денис Езерский.

Так, на реконструкцию, восстановление и ремонт мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы направляется и часть заработанных на республиканском субботнике средств.

«Каждый район отрабатывает эту тему внимательно. Где-то дописываются установленные при полевых поисковых работах фамилии, где-то идет замена элементов», — рассказал Денис Езерский.

Он уточнил: полевые поисковые работы проведены в Светлогорском, Жлобинском, Октябрьском, Рогачевском, Буда-Кошелевском, Ветковском, Добрушском и Гомельском районах. И как один из примеров — новые плиты с установленными именами красноармейцев, участвовавших в освобождении Светлогорского района, появятся на братском захоронении на мемориале на месте сожженной в годы войны деревни Ола.

Председатель комитета добавил, что все воинские захоронения закреплены за организациями, предприятиями, учреждениями области.

«Только за системой учреждений образования закреплено 863 мемориала. И наши школьники, учащаяся молодежь принимают участие (в наведении порядка на памятных местах)», — отметил Денис Езерский.

Кроме того, молодые поколения несут вахты памяти.

«Например, в областном центре ежедневно ребята заступают на Вахту памяти у братской могилы советских воинов и подпольщиков на площади Труда. Это символичный, воспитательный момент», — считает руководитель комитета.

На границе с Евросоюзом погибли трое иностранцев, еще двое обнаружены избитыми – видео В Беларуси перекрыт крупный канал поставки наркотиков – видео