По вине водителя автобуса в ДТП пострадала контролер: суд назначил 18 тысяч рублей компенсации

По вине водителя автобуса в ДТП пострадала контролер: суд назначил 18 тысяч рублей компенсации

Судом Центрального района Гомеля рассмотрено уголовное дело в отношении водителя автобуса городского маршрута.

Водитель филиала «Автомобильный парк № 1» ОАО «Гомельоблавтотранс» 2 января 2024 года, двигаясь на автобусе «МАZ 105 065» по проезжей части в Гомеле, остановился на остановочном пункте, приступил к осуществлению высадки и посадки пассажиров. Однако проявив невнимательность к дорожной обстановке, не убедился в отсутствии опасности зажатия пассажиров створками дверей, осуществил их автоматическое закрытие, тем самым зажав створками двери руки контролера пассажирского транспорта «Гомельоблпассажиртранс», которая после проверки оплаты проезда пассажирами выходила из салона автобуса на остановочный пункт.

В дальнейшем водитель, имея возможность наблюдать через наружное зеркало заднего вида зажатую руку контролера створками двери автобуса, возобновил дорожное движение, допустив ее волочение автобусом по проезжей части, падение и переезд контролера транспортным средством.

Обвиняемый вину в предъявленном обвинении признал полностью.

Приговором суда мужчина признан виновным в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения. Ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 3 года.

Судом постановлено взыскать с гражданского ответчика ОАО «Гомельоблавтотранс» в пользу потерпевшей 18 000 рублей в счет материальной компенсации морального вреда. 

В Гомеле сотрудники ГАИ задержали пьяного квадроциклиста, который катал желающих на своем транспорте – видео В Беларуси появятся детские дома при монастырях