В Речицком зональном центре гигиены и эпидемиологии рассказали, как одолеть комаров и мошек

В Речицком зональном центре гигиены и эпидемиологии рассказали, как одолеть комаров и мошек

Жители Речицкого района успели пострадать от активности мошек уже во второй половине мая. Какие средства борьбы с назойливыми насекомыми предлагают на рынке и как их правильно применять, а также, что делать если покусали насекомые – напомнили специалисты Речицкого зонального ЦГЭ.

Испокон веков человечество борется с кровососами всеми доступными способами. Жители южных регионов нашей страны знают, что устоявшаяся теплая погода после прохлады несет с собой особый вид неприятностей: мошки и комары назойливо жужжат и не дают наслаждаться теплой летней погодой.

Почти в любом магазине страны найдется полка с репеллентами: сегодня на рынке предлагается целый арсенал защитных средств — от классических кремов и спреев до световых ловушек и звуковых отпугивателей.

Выбор защиты: на что ориентироваться в этом вопросе?

Отталкиваться следует от ситуации. Одно дело, когда средство нужно детям во время пикника в парке, и совсем другое — когда рыбаки отправляются на все выходные на реку в глушь.

Если говорить о синтетических кремах, лосьонах, спреях с умеренной концентрацией главного компонента, которые наносятся на кожу, то их приблизительное время действия — от 2 до 4 часов.

Мощнее будут спреи и аэрозоли, распыляемые на одежду. Производители обещают, что они отпугивают мошкару до 30 суток. Обычно на упаковке указана категория защиты: высшая, первая, вторая или третья. Чем выше, тем сильнее концентрация химикатов.

Важный нюанс: одни средства действуют на насекомых на расстоянии, а работу других можно заметить лишь при непосредственном контакте мошки или комара с обработанным участком.

Специалисты рекомендуют:
  • Отправляясь на природу, надевайте одежду, максимально прикрывающую тело.
  • Используйте готовые реппеленты — средства, отпугивающие насекомых.
  • Эффективное народное средство для защиты — одеколон с добавлением нескольких капель валерьяны, гвоздичного или лимонного сока.
  • Советы мамам: при прогулке с младенцем завешивайте коляски пологами из марли, пропитанными ванильным раствором (действует недолго, но это абсолютно безвредно).

А если покусали?

Дело в том, что при укусе комар не только выпивает немного нашей крови, но и выделяет свою слюну, содержащую определенные пептиды. Заметив попадание чужеродных белков, тело запускает локальную иммунную реакцию. Начинает высвобождаться гистамин, – отсюда и зуд.

  1. Первое правило – постараться не чесать. При активном расчесывании зуд только усиливается. Кроме того, повышается риск присоединения инфекции: ранка воспалится и будет дольше заживать. Лучше сразу обработать укусы любым антисептическим средством (например, 70% спирт, 5% йод, 3% перекись водорода).
  2. По возможности принять душ или просто хорошо помыть (полить водой) места укусов.
  3. На чистую кожу нанести гидрогели с алоэ-вера или ментолом (в идеале охлажденные), средства на основе цинка (например, Каламин, Циндол).
  4. Если продолжает беспокоить, можно принять антигистаминные препараты 2 поколения (Цетиризин, Лоратадин).

Все упомянутые средства можно использовать самостоятельно в любой ситуации, преимущественно без назначения врача.

Если отек стремительно нарастает и общее самочувствие ухудшается, рекомендуем обратиться к врачу. При возникновении характерных признаков анафилактического шока вызываем скорую помощь!

В Речицком районе пьяный попутчик напал на водителя с ножом: подробности дела В Мозыре судебные исполнители взыскали штраф с невесты во время свадьбы