Белорусские и российские ученые работают над созданием нейросети для диагностики рака

Белорусские и российские ученые работают над созданием нейросети для диагностики рака

Ученые Псковского государственного университета (ПсковГУ) совместно с коллегами из Витебского государственного университета имени Машерова в рамках программы “Приоритет 2030” начали создавать первую российско-белорусскую нейросеть, позволяющую выявлять рак шейки матки, сообщил ТАСС проректор по научной работе ПсковГУ Тарас Антал.

“Наш вуз участвует в программе “Приоритет 2030″, кроме того, мы начали развивать конкретные научные проекты с Беларусью. Одним из основных партнеров в этом плане является Гомельский государственный университет имени Скорины и Витебский государственный университет имени Машерова. С коллегами из Витебска нам удалось разработать уникальный проект: по сути, уже можно говорить о том, что российские и белорусские ученые начали создавать нейросеть, выявляющую онкологические заболевания, в первую очередь – рак шейки матки. Сейчас проводим обучение этой нейросети”, – рассказал Антал.

создание этого искусственного интеллекта стало возможным благодаря тому, что псковский вуз и его белорусские коллеги смогли объединить исследования в сфере математического моделирования и опыт специалистов-медиков.

“У белорусских ученых очень хорошая математическая группа, которая занимается математическим моделированием и нейросетевым анализом. И это наш общий проект, мы делаем первичную обработку срезов тканей, делаем фотографии, обрабатываем информацию, обучаем нейронную сеть вместе с врачами определять паталогические изменения. Уже обработано более 100 срезов, будет изучено еще несколько сотен срезов тканей”, – добавил проректор.

В Гомеле пришлось защищать детей… от контролеров Итоги валютных торгов 3 июня