Пенсионер из Речицы чуть не перечислил 14 000 мошенникам, представившимся сотрудниками оператора сотовой связи

Пенсионер из Речицы чуть не перечислил 14 000 мошенникам, представившимся сотрудниками оператора сотовой связи

За минувшую неделю в Речице были зарегистрированы семь случаев, когда местные жители потеряли деньги после разговора с преступниками, притворявшимися сотрудниками одного из операторов сотовой связи, сообщает “Днепровец”.

Как рассказал старший оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности криминальной милиции РОВД Андрей Бутрамьёв, суммы, с которыми расстались не по собственной воле речичане, начинаются от 200 рублей и заканчиваются 1400.

Схема банальна: на WhatsApp, Telegram или Viber будущей жертве звонит неизвестный, который представляется специалистом оператора сотовой связи. В ходе беседы он предлагает обновить приложение, для чего высылает ссылку на вредоносное программное обеспечение. Если человек переходит по ссылке и проводит все манипуляции, которые рекомендует «оператор», мошенники мгновенно получают доступ ко всей информации на его телефоне. После чего со всех счетов деньги переводятся в неизвестном направлении.

Однако не все из тех, до кого дозвонились преступники, потеряли накопления. Так, речицкий пенсионер в ходе общения с мнимыми сотрудниками оператора сотовой связи технически не смог установить предлагаемое ими приложение. После чего, по словам Андрея Бутрамьёва, «сотрудник» быстро переквалифицировался в банковского специалиста.

Он стал убеждать пожилого мужчину, чтобы тот снял деньги со всех карт и перечислил на «безопасный» счет, так как, по имеющейся информации, на него «охотятся мошенники». Когда пенсионер уже снял 14 000 рублей и оказался возле инфокиоска, чтобы перевести деньги, он замялся и все-таки не совершил перевод. В ответ на это собеседник на том конце провода стал угрожать ему, что на самом деле он «сотрудник милиции» и в отношении речичанина «будет составлен протокол», если он не переведет свои 14 000.

Окончательно опомнившись и поняв, с кем имеет дело, пенсионер обратился в РОВД.

Для старшеклассников вводят факультатив по основам медицины Начальникам ветстанций Лоевского и Чечерского районов инкриминировано превышение полномочий при оформлении документов о движении КРС:…