Тарифы в роуминге Беларуси и России не будут безлимитными

Тарифы в роуминге Беларуси и России не будут безлимитными

Тарифы в роуминге Беларуси и России не будут безлимитными. Об этом заявил посол Беларуси в России Дмитрий Крутой после заседания Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства, которое прошло сегодня в Смоленске, сообщает БЕЛТА.

Отмена роуминга – одно из ключевых поручений лидеров Беларуси и России к двадцатипятилетию Союзного договора.

“Пока прошел только первый этап – мы отменили плату за входящие звонки. Но граждане также сталкиваются с проблемой дороговизны исходящих звонков и интернет-трафика, потому что все пользуются социальными сетями, мессенджерами и навигаторами. Как выяснили наши операторы, это три основные функции, на которые расходуется трафик. Учитывая, что есть протокол безопасности между нашими странами, он отдельно отрабатывается сейчас специализированными структурами. Есть и экономический вопрос непосредственно самих тарифов”, – отметил Дмитрий Крутой.

Промежуточным решением Группы высокого уровня стало то, что тарифы не будут безлимитными, потому что это высокая нагрузка на операторов.

“Но мы взяли усредненные данные Международного союза электросвязи за прошлый год – а это фактически мировая статистика, – по которой видно, что в среднем житель планеты Земля в роуминге пользуется тарифами, не превышающими 300 минут исходящих звонков и 20-25 Гб трафика в месяц. Вот примерно эту формулу мы положили в сегодняшнее решение и поручили нашим регуляторам посчитать финансово-экономическую модель”, – сказал посол.

Дожди и +24°С прогнозируют в Беларуси 12 июня В Гомельскую область с двухдневным визитом прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Се…