В Беларуси появятся реабилитационные центры при исправительных учреждениях

В Беларуси появятся реабилитационные центры при исправительных учреждениях

Совет министров постановлением №480 от 8 июля утвердил положение о создании и деятельности реабилитационных центров для осужденных. Они создаются при исправительных учреждениях и предназначены для прохождения реабилитации осужденными, страдающими хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.

Документ вступает в силу с 12 июля.

Финансирование центров будет вестись за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных для Департамента исполнения наказаний МВД на содержание органов и организаций уголовно-исполнительной системы, а также иных источников, не запрещенных законодательством.

Центры будут представлять собой структурные подразделения исправительного учреждения. Они будут работать по типовым программам реабилитации, утверждаемым МВД по согласованию с Минздравом. На основе программ должен разрабатываться индивидуальный план для каждого осужденного.

Реабилитация должна осуществляться на основе добровольного согласия осужденного, системно и этапно с индивидуальным подходом. Осужденных на нее будет направлять медицинская часть исправительного учреждения.

Положением также определены этапы реабилитации и мероприятия для каждого из них.

Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси на 10 июля из-за жары В Лельчицком районе обнаружены останки не менее 6 расстрелянных в войну нацистами мирных граждан