В МВД рассказали о порядке и случаях взыскания морального вреда
Причинение физических и нравственных страданий является поводом для взыскания морального вреда, сообщили в МВД.
С конфликтными ситуациями, связанными с оскорблениями в общественном месте или на частной территории, сталкивались, наверное, многие. Порой такие инциденты возникают спонтанно или же становятся следствием давней неприязни.
В острой фазе спора любая из сторон может доказывать свою правоту уже не с помощью аргументов, а через нелицеприятные выражения и сравнения в адрес оппонента. К слову, подобный выплеск эмоций наказывается по закону.
О юридических особенностях привлечения к ответственности за оскорбление рассказала адвокат Минской городской коллегии адвокатов кандидат юридических наук Ольга Савич.
Как трактует кодекс
В ст. 10.2 КоАП оскорбление определено как умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в СМИ, либо в информации, распространенной в интернете, иной сети электросвязи. В качестве наказания, в зависимости от тяжести совершенного деяния, предусмотрен штраф, или общественные работы, или административный арест.
При этом «умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме» – это любые действия, которые содержат негативную, унизительную для человека оценку его личности, причиняющие вред его чести и достоинству, наносящие ущерб авторитету в собственных и глазах других людей.
Например, это могут быть оскорбления по телефону, в соцсетях, а также в письменной форме: записки, надписи, письма, рисунки и другое. Сюда относятся и неприличные жесты, плевки в сторону оппонента, пощечины, срывание одежды и так далее.
В соответствии с ч. 1 ст. 152 Гражданского кодекса, если человеку причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, он вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию.
– Если оскорбление в письменном виде (чатах, переписке), то проблем с доказательной базой не будет, – говорит Ольга Савич. – Суды принимают такие доказательства, не требуя их нотариального удостоверения. Можно представить и сам носитель, на котором зафиксирована переписка. Устно оскорбить можно и лично, и в отсутствие объекта. Но это всегда адресовано конкретному лицу. Совсем необязательно, чтобы форма была нецензурной. Например, «козел», «корова», «ослица», «мошенник» тоже оскорбления.
Видео подойдет, но…
– При личном общении на улице или в помещении можно открыто записать происходящее на видео. В рамках административного процесса в ряде случаев принимаются данные в том числе с видеорегистратора и других устройств, – уточняет специалист. – Касаемо предупреждения о ведении видеозаписи, то оно обязательно должно быть (хотя сам факт нескрытой съемки может говорить, что она делается открыто). Эта тема довольно обширная и уже касается различных сфер, в частности незаконности сбора персональных данных. В гражданских делах запись, сделанная скрытым путем, в качестве доказательства не принимается.
В административном процессе прямого указания на этот счет нет. Также как в качестве доказательства могут быть приняты показания свидетелей, присутствующих при инциденте, и близких родственников.
Конфликт – не повод нарушать
– Наличие конфликта, предшествующего оскорблению, на квалификацию не влияет. Ведь любые провокационные или неправомерные действия не дают человеку право нарушать закон, переходя к оскорблениям или причинению телесных повреждений, – поясняет адвокат.
Когда ничего нет
Бывают ситуации, когда нет ни свидетелей, ни видеозаписи, а лишь два лица. Такие дела также рассматриваются судами, однако оценивается именно достаточность доказательной базы, анализируются показания каждого участника конфликта.
При этом потерпевшая сторона предупреждается об ответственности за дачу ложных объяснений, которые носят решающее значение.
Чем грозит оскорбление
За это предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 30 базовых величин. За оскорбление в публичном выступлении, СМИ, интернете может грозить до 200 БВ, или общественные работы, или административный арест. Ответственность наступает с 14 лет. К слову, с момента совершения или обнаружения произошедшего не должно пройти двух месяцев. В некоторых случаях оценку произошедшему дают эксперты.
Уголовная ответственность предусмотрена за оскорбление: представителя власти или его близких в связи с выполнением им служебных обязанностей (ст. 369 УК), судьи или народного заседателя (ст. 391 УК), Президента (ст. 368 УК).
– Правовая оценка оскорблению может даваться по субъективному усмотрению органа, ведущего административный процесс, – уточняет О.Савич. – В ряде случаев назначается экспертиза, которая констатирует, является ли обсуждаемое действие оскорбительным. Но по административным делам их назначают нечасто.