Вирус Коксаки быстро распространяется по России

konstantin-pahomenko-v-kaluzhs_1730961849.jpg

Вспышки заболевания зафиксировали в девяти регионах — в Москве, Петербурге, Краснодарском крае, Татарстане, Владимирской, Брянской, Удмуртии, Калужской и Московской областях.

Роспотребнадзор будет контролировать проверку здоровья детей в школах и садах. Вирус сопровождается высокой температурой, кашлем, насморком, болью в горле, сыпью и диареей.

Вирус Коксаки вызывает группу острых заболеваний, характеризующихся многообразием клинических форм: от вирусоносительства и легких лихорадочных состояний до манифестных проявлений в виде энтеровирусной экзантемы, серозного менингита, миалгий и т. д. Проявления отличаются полиморфизмом, нередко связаны с поражением центральной нервной системы, мышц, миокарда и кожных покровов.

photo 2024 11 07 15 57 05

Директор по лабораторной медицине и производству, к.м.н. Любовь Станкевич рассказала, что вирусом Коксаки можно легко заразиться через общие предметы, такие как поручни, дверные ручки или сантехника в местах общего пользования. Она призвала чаще мыть руки, избегать близкого контакта с людьми, у которых есть конъюнктивит, кашель или насморк.

По словам специалистов, вирус Коксаки относится к числу энтеровирусных инфекций и передается контактно-бытовым, воздушно-капельным и водным путем. Для профилактики рекомендуется соблюдать гигиену, пить только кипяченую или бутилированную воду, избегать контактов с заразившимися.