В Минтруда объяснили, почему выплата больничных может быть ниже среднего заработка.
Первой причиной является перерыв в трудовой деятельности в расчетном периоде. Подразумеваются 18 последних месяцев, которые предшествовали кварталу, где человек заболел. В момент расчета среднедневного заработка учитывают доход именно за указанный период.
Еще одна причина состоит в том, что в расчетном периоде человек длительное время работал только по гражданско-правовому договору, срок действия которого завершился. Суммы вознаграждений по гражданско-правовым договорам не включаются в среднедневной заработок для расчета суммы больничного в рамках трудовых отношений.
Третьей причиной является получение зарплаты «в конвертах». Уточняется, что суммы заработной платы «в конвертах» даже после доначисления на них взносов в ФСЗН не включаются в доход для расчета среднедневного заработка.
Напомним, размер больничного зависит от размера зарплаты в 18 месяцев, продолжительности периода работы за указанное время. Также размер больничного зависит от продолжительности периода уплаты обязательных страховых взносов с 2003 года.