На Гомельщине фигурант уголовного дела попытался “спасти” от конфискации автомобиль: вмешалась прокуратура

18746774XL.max-1000x1000.jpg

Прокурор Хойникского района обратился в суд с иском об установлении факта ничтожности договоров дарения и купли-продажи и признании недействительными государственные регистрации сделок.

Приговором суда Хойникского района от 24 мая 2024 года трое должностных лиц филиала «Хойникский завод железобетонных изделий» ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» и индивидуальный предприниматель признаны виновными в хищении более 460 тонн арматуры путем злоупотребления служебными полномочиями группой лиц в особо крупном размере. Троим должностным лицам назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом от 350 до 500 базовых величин (от 14 тыс. рублей до 20 тыс. рублей). В возмещение неоплаченного материального ущерба, причиненного преступлением, с обвиняемых в солидарном порядке в пользу ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» взыскано более 1,18 млн рублей.

Новости по теме: В Хойниках на предприятии списали и продали арматуру на миллион рублей: приговор суда

При рассмотрении уголовного дела в суде в отношении должностных лиц филиала «Хойникский завод железобетонных изделий» ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» по обвинению в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями установлено следующее.

Еще на стадии предварительного следствие в целях обеспечения возмещения ущерба с санкции прокурора Гомельской области в августе 2023 года на автомобиль «Audi А6» наложен арест, который приобрел один из обвиняемых – бывший начальник цеха. Данный автомобиль он приобрел в 2022 году за 73 тыс. рублей на доходы, полученные преступным путем.

Установлено, что в январе 2023 года обвиняемый, достоверно зная о выявленном факте хищения арматуры на предприятии, начал предпринимать меры по сокрытию дорогостоящего имущества. На основании договора дарения он оформил автомобиль на супругу, у которой отсутствовало право управления транспортными средствами.

На третий день после возбуждения уголовного дела и проведения первичных следственных действий, в мае того же года, она продала «Audi A6» своей родной сестре за половину его себестоимости, заключив договор купли-продажи. В тот же день в МРЭО ГАИ Речицкого РОВД новым владельцем произведена регистрация права собственности на него.

В ходе допроса в качестве свидетеля женщина пояснила, что с момента получения в 2012 году водительского удостоверения она не имела в пользовании транспортных средств и опыта управления ими. Кроме того, на момент приобретения автомобиля срок действия ее водительского удостоверения истек. Отвечая на вопрос о местенахождения автомобиля, она сказала, что «он припрятан» и отказалась назвать анкетные данные лица, у которого находился «Audi A6».

Прокуратура проанализировала доходы, полученные ею по основному месту работы и от оказания услуг репетитора, за последние несколько лет. С учетом наличия на иждивении несовершеннолетнего ребенка у нее не было финансовой возможности приобрести дорогостоящий автомобиль.

Указанные обстоятельства указывали на фиктивный характер заключенных сделок – они были совершены, чтобы не допустить обращения взыскания на имущество обвиняемого.

Суд Хойникского района удовлетворил исковое заявление прокурора в полном объеме – договоры дарения и купли-продажи автомобиля признаны ничтожными, государственные регистрации сделок признаны недействительными.

Решение суда вступило в законную силу.

В настоящее время отделом принудительного исполнения Речицкого района в рамках исполнительного производства наложен арест на автомобиль «Audi A6».