В Минтруда рассказали об изменениях законодательства в сфере соцстрахования и пенсионного обеспечения

В Минтруда рассказали об изменениях законодательства в сфере соцстрахования и пенсионного обеспечения

В первом чтении Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь рассмотрен и одобрен проект Закона об изменении законов по вопросам государственного социального страхования и пенсионного  обеспечения.

В Минтруда рассказали об основных законодательных инициативах.

Так, усиливаются меры поддержки плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) в части формирования будущих пенсионных прав.

На ежегодной основе предусмотрено право (при изъявлении желания) доплатить взносы на пенсионное страхование в бюджет фонда соцзащиты населения.

Упрощается и изменяется порядок государственного социального страхования индивидуальных предпринимателей, плательщиков подоходного налога.

Устанавливается дифференцированная формула уплаты взносов в ФСЗН в размере 35 процентов:

  • взносы в ФСЗН уплачиваются из фактического дохода(в действующем законодательстве – не ниже чем из размера 12 минимальных заработных плат (МЗП) – для ИП у которых в календарном году доход составил менее 12 МЗП;
  • из 12 МЗП или иной суммы, превышающей данный порог (аналогично, как в действующем законодательстве) – для ИП у которых доходом за календарный год составил 12 МЗП и более.

Продлеваются сроки уплаты взносов в ФСЗН. Срок переносится с 1 марта на 31 марта года, следующего за отчетным годом.

Также упраздняется нагрузка на ИП по администрированию и ведению персонифицированного учета. ИП достаточно будет только своевременно оплатить сумму страховых взносов, которую по итогам календарного года рассчитает ФСЗН (на основании данных МНС) и выставит для ИП к оплате.

При установлении «серых» схем выплаты заработной платы  для работодателей устанавливается особый порядок уплаты взносов в ФСЗН.

Отменяется ограничение по максимальному объекту для начисления взносов – пятикратная величина средней заработной платы по республики (СЗП).  

Уплата взносов будет производиться из фактических сумм выплат заработной платы в «конверте», но не ниже 1/30 пятикратной величины СЗП за каждый день выплаты заработной платы в «конверте».

Для работников, получающих зарплату «в конвертах», в страховой стаж для пенсии будут учитываться выплаты из размера МЗП.

Есть также изменения в области пенсионного обеспечения. Скорректирован порядок выплаты пенсий гражданам, находящимся в местах лишения свободы (процедурные вопросы).  

 

«Белоруснефть» предупредила водителей о проблемах с оплатой через NFC на заправках Задержана гомельчанка, организовавшая порностудию (видео)