В Беларуси запретили освещать в реальном времени несанкционированные массовые мероприятия

В Беларуси запретили освещать в реальном времени несанкционированные массовые мероприятия

Запрещается освещение в средствах массовой информации, сети интернет или иных информационных сетях в режиме реального времени массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка, с целью их популяризации или пропаганды, сообщает Белта.

Депутаты приняли в первом чтении законопроект о массовых мероприятиях в Беларуси.

“Законопроект направлен на обеспечение национальной безопасности и защиту общественного порядка”, – сказал министр внутренних дел Иван Кубраков – “Законопроектом уточняется правовое положение лиц, присутствующих на массовом мероприятии в качестве журналистов средств массовой информации. На таких лиц распространяется требование по соблюдению общественного порядка наравне с организаторами и участниками массовых мероприятий. Устанавливается запрет на выполнение журналистами, присутствующими на массовом мероприятии, распорядительных функций по организации и проведению массового мероприятия, а также запрет на наделение иных лиц полномочиями на аналогичные действия”.

Кроме того, на политические партии и общественные объединения возлагается ответственность за осуществление их членами от имени этих организаций публичных призывов к организации и проведению несанкционированных массовых мероприятий, изготовление и распространение в этих целях листовок, плакатов и других материалов.

Проектом закона упраздняется уведомительный порядок организации и проведения массовых мероприятий в постоянных местах. Все массовые мероприятия могут проводиться исключительно на основании разрешения местных органов власти. 

“При этом местные исполнительные и распорядительные органы наделяются правом определять места, рекомендованные для проведения массовых мероприятий. Для организаторов массовых мероприятий, иных лиц вводится прямой запрет публичных призывов к организации и проведению массового мероприятия, в том числе путем объявления в средствах массовой информации, в интернете или иных информационных сетях о дате, месте и времени его проведения, а также запрет на изготовление и распространение в этих целях листовок, плакатов, иных материалов до получения разрешения о проведении данного массового мероприятия”, – отметил министр.

Прокурорам могут разрешить блокировать интернет-ресурсы за экстремизм.

Как рассказали в пресс-службе Палаты представителей, ограничить доступ могут, если такие издания “распространяют сведения, направленные на пропаганду войны, экстремистской детальности или содержащие призывы к такой деятельности”, а также за информацию, которая может нанести вред национальным интересам”.

Ранее решение об ограничении доступа к интернет-ресурсам мог принимать только Мининформ.

0
Милиция нашла пропавшего без вести 13-летнего Алексея Кудина из Светлогорска Депутаты приняли в первом чтении поправки в законы по вопросам противодействия экстремизму

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *