importacion-de-papa-fresca-en-mexico-desde-estados-unidos-1200.jpg

Себестоимость белорусского картофеля составляет от 50 копеек до рубля за килограмм. Об этом заявил генеральный директор Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси (НПЦ НАН) по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько в эфире телеканала СТВ.

Речь идет о рядовых хозяйствах.

«У тех, кто производит семена высшей продукции, такие, как мы, как наш Научно-практический центр, как ряд предприятий Национальной академии наук, ряд частных предприятий,  себестоимость приближается к рублю — это производственная себестоимость. Мы вырастили, выкопали, положили в хранилище. Это, будем говорить, рубль», – уточнил Маханько.

Затем директор НПЦ напомнил, что зима была теплой, а для хранения картофеля его нужно было охлаждать. Соответственно, использовалось электричество.

«Каждый месяц — плюс 10 копеек. Октябрь — плюс 10 копеек, ноябрь… 6 месяцев — не считайте: 1,6 рубля. Вот столько честная цена на картофель у отдельных производителей», – пояснил эксперт.