Арендное жилье, игорный бизнес, космическое агентство, падеж скота: Александр Лукашенко собрал Совмин

soveshhanie-pravitelstva.png

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 мая в прямом эфире белорусского телевидения провел первое совещание с обновленным составом белорусского правительства.

На повестке совещания следующие вопросы:

  • Арендное жильë,
  • Игорный бизнес,
  • Создание космического агентства,
  • Вопрос контрольной (надзорной) деятельности,
  • Падëж скота.

Арендное жилье

Президент начал с вопроса регулирования продажи арендного жилья. По его словам, это будет один из элементов программы на пятилетку, которую представят на ВНС.

«Первое это арендное жилье. Вопрос, который должен стать одним из приоритетов на пятилетку. В будущем году мы выйдем к белорусам с проектом программы социально-экономического развития, которая будет рассмотрена в Всебелорусском народном собрании. К этой встрече надо четко и понятно отрегулировать все положения, где, кто, насколько быстро и на каких условиях может претендовать на арендное жилье. И со временем приобрести по желанию его в собственность, причем даже в рассрочку. Это особенно важно для небольших населенных пунктов примерно до 20 тыс человек жителей. И это будет хорошим стимулом для людей», — сказал он.

По словам Лукашенко, претендовать на выкуп арендного жилья можно будет после 10-15 лет непрерывной работы в организации. Он обозначил проблему с арендным жильем в сельской местности, которое ветшает и приходи в негодность.

«В то же время с выкупом арендного жилья на селе, которое уже серьезно физически изношено, не соответствует санитарным и техническим требованиям — то же самое. Странно, но сегодня у таких домов фактически нет хозяйской руки. С одной стороны организации, на балансе которой они числятся, она и должна проводить капитальный ремонт, как у нас принято, один раз в 30 лет. С другой — наниматель, который живет, а в текущий ремонт вкладываться не спешит или же экономит, потому что жилье-то не свое. Так и разваливается потихонечку это жилье. И таких домов по стране где то 3-4 тыс.. Ежегодно на их реновацию требуется более 10 млн рублей. А ведь у населения есть запрос: если продаст государство им это жилье, дом, они его отремонтируют. Но при этом нужны понятные условия, и мы их должны определить для людей», — продолжил он.

Лукашенко также поинтересовался, как подходит к такому жилью: провести разовую ревизию и начать продажи, либо испрользовать системных подход. Возможно, такое жилье можно подарить молодым специалистам.

«Решения должны быть системными и одинаково приемлемыми для людей и экономики региона, особенно в контексте закрепления кадров. Может, дом целесообразно какому-то молодому специалисту где-то в медвежьем углу, как у нас говорят, хотя в Беларуси уже таких нет, стоит и подарить этот дом, даром отдать. Возможно, у кого-то есть альтернативное мнение. Я думаю, мы сегодня можем это обсудить», — сказал он.

Игорный бизнес

Далее он перешел к теме игорных заведений. Требуется отрегулировать их работу окончательно.

«Второй вопрос повестки — игорный бизнес. Тема деликатная, касается этичности и безопасности. Во-первых, при наличии виртуальных заведений требуется страховка, чтобы не допустить участия в игре детей и недееспособных граждан. Во-вторых, такие развлечения должны быть доступны только для платежеспособных людей. К слову, мы ж уже не первый раз сталкиваемся с этим вопросом. А в Беларуси все это процветает, цветет и пахнет, как в народе говорят.

То есть, есть опыт нашей работы по игорному бизнесу. И исходя из этого опыта, давайте отрегулируем окончательно все правила. Сколько мы знаем примеров, допустим, когда игроман не может остановиться, и барьеров для него нет. Набирает долги, кредиты, продает имущество. Страдает сам, семья и общество. Некоторые люди на это обращают внимание.

Необходимо в игорных заведениях ввести мораторий на игру в долг. А может, и дать право членам семьи вводить запрет на игру человеку зависимому. Тем более что деньги от проигранных квартир и машин уходят иностранным организаторам азартных игр. А вот это уже принципиальный вопрос. Хотелось бы знать, как предлагается решить этот вопрос?

Поэтому надо запретить вообще-то для начала банкам осуществлять такие переводы за пределы страны. Деньги, заработанные здесь, должны инвестироваться в страну. Это касается всех направлений работы. Прошу доложить как в подготовленном проекте указа учитываются эти чувствительные вопросы», — сказал он.

Создании национального космического агентства

Лукашенко предложил Совмину рассмотреть вопрос о создании национального космического агентства.

«Еще в советское время у нас сложилась космическая отрасль с внушительной составляющей в сферах обороны, науки, связи и других областях. За годы суверенного развития мы прилично продвинулись в этих направлениях, особенно сейчас, находясь под санкциями. Ведем работы по созданию российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения. Практически все наиболее важные компоненты подобного спутника создаются в Беларуси и вывешиваются на платформу российскую. При этом большую часть целевой аппаратуры изготавливает наш «Пеленг». В разработке находятся три космические программы Союзного государства.

Основные функции по регулированию космической деятельности сегодня выполняет Академия наук. То есть, система есть. Вопрос простой и чем плоха или недостаточна действующая структура управления, способна ли она полностью полноценно учитывать и участвовать в международных программ? И что получим от создания белорусского НАСА? Будет ли эффект сопоставим с затратами на новую организацию и ее содержание?» — сказал он.

Вопрос контрольной (надзорной) деятельности

Кроме того, Лукашенко предложил обсудить доработанный проект указа о контрольно-надзорной деятельности.

Падеж скота

Особую озабоченность Лукашенко вызвала ситуация с падежом скота. Он подчеркнул, что этот вопрос надо разобрать отдельно.

«И в завершение вопрос, разрушающий животноводческую отрасль — падеж скота. В двух словах отдельно еще по этому вопросу поговорим. О чем говорит статистика? Падеж достиг исторического максимума. Курирующий вице-премьер, министр сельского хозяйства доложат о принимаемых мерах по исправлению ситуации», — сказал он.

Лукашенко на помнил премьер-министру Александру Турчину, что уже предлагал решение: передавать молодняк туда, где о нем умеют заботиться.

«Притом особое внимание, Александр Генрихович — вчерашний губернатор, к счастью, в отличие, наверное, от других, уже прибуревших членов правительства, очень четко понимаете, в чем суть этого вопроса. Я вам предлагал реально простой путь решения этой проблемы. У нас же падеж в отдельных хозяйствах находится на очень низком уровне, если можно сказать, а то и вообще нет. И эти хозяйства занимаются и откормом, и воспроизводством стада. Если в Витебской, Могилевской или в других областях у нас приличный падеж, мы договаривались, что этих телят там 10-12 дней, когда они молозивом их отпоили, первую вакцинацию сделали, забирают и переводим в нормальное хозяйство для того, чтобы осуществить выращивание, откорм, а телочек передать в воспроизводство.

Ну, если ты гробишь молодняк, его надо просто забрать и перевести тем, где с ним хорошо обходятся, содержание хорошее, ветврачи работают. Ну, не просто забрать, а заплатить тем, которые передают этих, этот молодняк 21 день возраста, им заплатить хорошие деньги, но это все равно будет плюс, ибо погибнет скот. Я хочу, чтобы присутствующие здесь премьер-министр и министр, особенно вице-премьер, которому 10 раз об этом говорил, объяснили, так ли везде», — продолжил он.

Он попросил представителей контролирующих и надзорных органов доложить, сколько человек были привлечены к ответственности за нарушения.

«А председатель Комитета госконтроля, генеральный прокурор, которые контролирют эти вопросы, доложат, сколько посадили за это. Еще раз подчеркиваю, я это вообще не понима, как вообще лично я, как человек деревенский, работавший немного в сельском хозяйстве, ну и вообще, как можно допустить гибель маленьких деток, телят?

Ну как это можно? И самое главное, что меня до глубины души возмущает. Оперативно мы провели контроль по стране, особенно по Витебской области к совещанию. Что мы заметили? Районные ветврачи вместо того, чтобы лечить, профилактировать и прочее, обсуждают с врачами в хозяйствах, как скрыть этот падеж? Доходит до ужаса. А то, что представил председатель Комитета госконтроля, я направлял ответственным, но это кошмар, это кошмар. Это недопустимо. За это надо нести уголовную ответственность.

Но об этом мы отдельно поговорим. Я не хочу, чтобы этот важнейший вопрос сельского хозяйства был спрятан вот за перечнем тех вопросов, которые мною был обозначен. Прошу пресс-секретаря эти слова довести до каждого в обществе нашем», — заключил Лукашенко.