В Беларуси задержана группировка подпольных «наркологов»: незаконно выводили людей из запоя

v-belarusi-zaderzhana-gruppirovka-podpolnyh-narkologov.png

Управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Минской области и г.Минску пресечена незаконная деятельность организованной группы в сфере оказания медицинских услуг – по детоксикации организма и медикаментозному лечению абстинентного синдрома.

Как выяснили оперативники, организаторами преступной группы являлись граждане Беларуси и России, которые оказывали такие услуги, не имея специального разрешения (лицензии), а также без регистрации в установленном порядке медучреждения (клиники).

Активная маркетинговая кампания позволяла привлекать сотни клиентов. Для этого использовались фейковые интернет-сайты медицинских клиник с указанием контактных номеров телефонов, через которые принимались заказы.

Как правило, пациенты при наличии алкогольной интоксикации либо их родственники звонили на эти номера и оставляли заявки на услугу по стабилизации состояния организма. После получения заявок участники организованной группы уведомляли привлеченных медицинских работников, которые выезжали к пациентам. Выполнив «лечение», медработники принимали от пациентов наличные денежные средства за оказанную помощь, большая часть из которых передавалась организаторам преступной схемы. Стоимость оплаты за услугу в среднем составляла 200-250 рублей.

Для оказания данных услуг привлекались медработники с разных медучреждений, в том числе бывшие фельдшеры. Незаконные услуги оказывались по всей республике.

За 2 года организаторами незаконной деятельности получен доход в особо крупном размере. В настоящее время только по проведенным опросам клиентов доказанная сумма незаконного дохода составляет более 100 тыс. долларов США в эквиваленте. При этом реальный доход организаторов бизнеса значительно больше.

Незаконная деятельность организованной группы своевременно и оперативно пресечена, что не позволило ей принять массовый характер.

В отношении организаторов возбуждены уголовные дела по ст. 233 УК Республики Беларусь (незаконная предпринимательская деятельность), которая предусматривает ответственность за ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации или специального разрешения (лицензии). Им может грозить до 7 лет лишения свободы.