Национальный банк к середине следующего года планирует сделать обязательной поддержку платежей по QR-кодам для крупных торговых сетей. Об этом заявил первый зампред правления Нацбанка Александр Егоров. По его словам, к основным направлениям развития также относится внедрение ИИ и цифрового рубля.
«Прежде всего, это внедрение QR-платежей на основе системы мгновенных платежей, которая позволит без использования карточных технологий гражданам проводить платежи. Мы до конца года проведем пилот с отдельными банками, с отдельными организациями торговли и сервиса, и уже в следующем году, к середине года планируется обязательным наличие этого сервиса во всех крупных торговых сетях. И постепенно мы будем увеличивать обязательность для всех точек торговли и сервиса», — сказал он.
Егоров добавил, что вместес МНС ведется работа над тем, что сделать этот сервис доступным и для индивидуальных предпринимателей без использования эквайринга и кассового оборудования. При этом его могут внедрить даже раньше, чем для торговых сетей.
«Соответственно, если скорость разработок и доработок программного обеспечения как на нашей стороне, так и на стороне Министерства по налогам и сборам будет высокая, то в эти же сроки этот сервис будет внедрен и для индивидуальных предпринимателей, и для самозанятых», — сказал он.
Тестовые платежи цифровым рублем планируется начать в середине следующего года.
«Примерно планы на следующие: в середине 2012 года мы приступим к тестовым платежам, и уже до конца 2026 года внедрим систему в промышленную эксплуатацию. И первыми кейсами, которые мы будем отрабатывать, это будут платежи, скажем так, расходов бюджетов или квазибюджетных расходов. И второе — это трансграничные платежи, где мы работаем в плотном сотрудничестве с Российской Федерацией, состыковывая две системы. Это цифровой белорусский рубль, цифровой рубль, который внедряется в Российской Федерации», — добавил Егоров.
Внедрение искусственного интеллекта идет с целью снижения издержек банков, повышения производительности труда и снижения количества ошибок.
«Есть пилоты, которые отрабатываются непосредственно на стороне Национального банка. Они меньше имеют отношение к банковской системе и больше имеют отношение к общей деятельности Национального банка. Есть конкретные кейсы, которые отрабатываются уже на уровне коммерческих банков, где они внедряют искусственный интеллект или в свои внутренние процессы, прежде всего операционную деятельность, или в рамках анализа деятельности клиента и предложения ему каких то продуктов, с одной стороны, и минимизации рисков кибермошенничества с другой стороны», — рассказал Егоров.