Прологом к истории, точку в которой поставил суд Железнодорожного района Гомеля в марте этого года, стала ссора между двумя гомельчанами. Оба тесно связаны с преступным миром и находятся за пределами Беларуси. Конфликт дошел до того, что один из его участников решил поквитаться с земляком изуверским способом — сжечь дом его пожилых родителей. Подробности резонансного дела изданию “Беларусь сегодня” рассказали в Гомельском областном суде.
Для своего плана мститель решил задействовать так называемых спортиков, которые, работая на интернет-наркошопы, избивают или наказывают иным способом участников наркоторговли. Обычно мелких курьеров, которые воруют полученный для распространения товар. Впрочем, спортикам абсолютно неважно, кого, за что и как карать. Главное — чтобы заплатили.
Новости по теме: На пенсионеров из Гомеля охотились 6 «спортиков»
Первым наемником стал 36‑летний гомельчанин Константин Панченко (фамилии изменены). Обычный сварщик имел и другую «работу» — закладчиком. Когда же куратор наркошопа предложил совершить поджог, Панченко согласился. Следуя инструкциям, в лесу под Гомелем Костя нашел тайник, откуда забрал три «коктейля Молотова» и куски ткани. А в ночь на 29 июня приехал к двухэтажному коттеджу в частном секторе. Поджигал фитили и поочередно швырял «коктейли», целясь в окно. Когда темноту озарили огненные всполохи, Панченко убежал.
В комнате, куда влетели бутылки, спал хозяин — инвалид-колясочник, почти не передвигавшийся самостоятельно. Спасли его прибежавшие на шум жена и дочь, которым удалось потушить пожар. С ожогами спины мужчину увезла скорая помощь.
Отчитавшись, Панченко получил почти 200 долларов в криптовалюте. Остальное куратор обещал заплатить, если дело будет доведено до конца. Спустя два дня Костя забрал из тайника еще три бутылки с горючей жидкостью. Однако пустить в ход их не успел. Назавтра его задержали бойцы ОМОН, в мгновенье ока уложив на асфальт и застегнув наручники. В первые секунды шокированный поджигатель жалобно вопрошал: за что?! Хотя ответ он, конечно же, знал. И вскоре давал показания. У него дома были изъяты бутылки с горючим и почти 100 граммов психотропного вещества.
Вторую атаку осуществил 43‑летний Сергей Почтарев из Могилева. Покрытый росписью тюремных тату уголовник сидел за кражи, грабеж, разбой, мошенничество, незаконный оборот наркотиков. При этом сам давно был зависимым и жил от дозы до дозы.
Приехав в Гомель, Почтарев снял квартиру и провел разведку: прошел мимо нужного дома и осмотрелся. Затем по присланным координатам нашел тайник с горючей смесью. Примечательно, что даже в ночную вылазку Почтарев отправился под воздействием психотропов. К счастью, осуществить замысел ему не удалось. Брошенные в коттедж бутылки разбились, их содержимое вспыхнуло, но огонь погас, не набрав силы. Тем не менее позже поджигатель получил 545 рублей.
В очередной раз на поджог подрядилась целая команда — трое молодых людей из Калинковичей. Каждый из них прекрасно понимал, с кем связывается и во что ввязывается. Готовясь, они даже создали чат, где обсуждали детали. В этот раз тайников не было. Зато куратор разъяснил, как сделать «коктейли Молотова» самим. Когда смесь была сделана, парни провели испытание, метнув «снаряд» в подземную коммуникацию.
Около двух часов ночи 10 июля троица отправилась на дело. Кроме четырех бутылок, прихватили куски кирпичей, чтобы сперва разбить стекла и гарантированно добиться нужного результата.
Но все пошло не по плану. К тому времени возле коттеджа, который уже пытались предать огню, была устроена засада. Двоих наемников милиционеры задержали сразу. Третьему удалось уйти, но спустя считаные часы взяли и его.
В ходе следствия появился еще один фигурант — 39‑летний штукатур из Гомеля. Он также был наркозависим и работал на тот же наркошоп. Изначально рисовал на стенах зданий и заборах адреса телеграм-каналов по вербовке закладчиков.
В последующем принял предложение поджечь строение, в котором находятся два частных магазина. Правда, потерпел фиаско. Жидкость для розжига, которой он обливал роллетный занавес и крыльцо, упрямо не хотела гореть — пожара так и не случилось.
Доказательств вины всех фигурантов хватило с лихвой. Причем значительная часть содержалась в телефонных переписках обвиняемых, а ряд их действий попал на камеры видеонаблюдения.
На скамье обвиняемых в суде Железнодорожного района Гомеля оказались шесть человек в возрасте от 19 до 43 лет. Содеянного они не отрицали, признавшись, что за поджоги им пообещали по 5 — 10 тысяч долларов. Но вместо шальных денег спортики получили немалые сроки. В местах лишения свободы они проведут от 7 до 13 лет.
“За многолетнюю практику мне довелось рассматривать всего несколько уголовных дел, где преступники действовали по найму. Сегодня мы видим, как через интернет злоумышленники заказывают избиение неугодных людей и уничтожение их имущества общеопасным способом. Это тревожное явление, которое необходимо жестко пресекать, в том числе назначая большие сроки исполнителям”, – заявил заместитель председателя, председатель коллегии по уголовным делам Гомельского областного суда Александр Сужаев.