Изменения в законодательстве, касающиеся бизнеса
В трех областях вводится местный сбор за пересечение госграницы, утрачивает силу постановление 25-летней давности о поставках товаров, меняется алгоритм торгов услугами лесного хозяйства на бирже, продлевается мораторий на проверки при ввозе ряда товаров из России.
Вводится местный сбор за пересечение госграницы
Основание: решение Гомельского областного совета депутатов № 245 от 29 марта 2021 года, решение Гродненского областного совета депутатов № 305 от 30 марта 2021 года, решение Брестского областного совета депутатов принято и вступило в силу, но пока не опубликовано.
Дата начала действия: c 1 июня 2021 года.
Детали. В Гомельской, Гродненской и Брестской областях будут брать местный сбор за пересечение госграницы Беларуси при выезде из страны.
Право взимать такой сбор местные власти получили согласно статье 4 закона № 72-З от 29 декабря 2020 года «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь».
Сам сбор введен «в целях принятия дополнительных мер по консолидации доходов бюджета для борьбы с COVID-19».
Платить сбор должны водители транспорта, который принадлежит организациям или физическим лицам, в том числе зарегистрированным в качестве ипэшников, и пересекает госграницу в пунктах пропуска.
Сбор берется с механического транспорта, у которого не меньше четырех колес. При этом его технически допустимая максимальная масса не должна превышать пяти тонн.
Исключение составляют колесные трактора и самоходные машины.
Сумма сбора равна одной базовой величине (29 рублей) и не зависит от числа пассажиров транспортного средства.
Оплатить сбор можно как до прохождения границы (в банке), так и при пересечении границы (в пункте пропуска). Делать это разрешено только в белорусских рублях.
Госпогранкомитет советует оплачивать сбор до прибытия в пункт пропуска. Поскольку в некоторых пунктах не созданы условия для проведения платежей.
Кроме того, заблаговременная оплата позволит уменьшить время прохождения границы.
В документе, подтверждающем уплату сбора, должны быть указаны фамилия плательщика или наименование организации, сумма и дата оплаты, регистрационный номер транспорта, назначение платежа.
В том случае, если деньги вносятся через интернет-банкинг, можно предъявить карт-чек в бумажном или электронном виде.
Если ипэшник или организация оплатили налог со своего счета, то при выезде за рубеж им нужно дополнительно предъявить экземпляр платежной инструкции с отметкой банка.
Документ об уплате сбора предоставляется в пунктах пропуска сотруднику органов пограничной службы.
В тех пунктах, где пограничный контроль ведут таможенные органы, этот документ подается должностному лицу таможни.
«Сбор уплачивается в доходы соответствующего областного бюджета по месту расположения пунктов пропуска через границу. В случае уплаты сбора в областной бюджет не по месту расположения пункта пропуска, через который пересекается граница, сбор не является уплаченным», — отмечает Госпогранкомитет.
И еще одно важное уточнение. Только Гомельский областной совет депутатов указал в своем решении срок, на который вводится сбор — до 1 января 2023 года.
Утрачивает силу 25-летний документ о поставках товаров
Основание: постановление Совмина № 691 от 3 декабря 2020 года.
Дата отмены действия: с 6 июня 2021 года.
Детали. Правительство решило отменить постановление Совмина № 444 от 8 июля 1996 года, которым было утверждено положение о поставках товаров в Беларуси.
Напомним, постановление № 444 затрагивало отношения по поставкам товаров между юридическими лицами и ипэшниками.
Отмена документа означает, что прекратят действовать нормы об ответственности поставщика и покупателя.
На это указывают специалисты адвокатского бюро REVERA.
В том числе упраздняется обязанность юридических лиц и ипэшников, которые выявят в ходе приемки товаров факты злоупотреблений или хищений на сумму свыше 50 минимальных заработных плат (свыше 20 тысяч рублей), не позднее трехдневного срока сообщать об этом правоохранителям и направлять им соответствующие документы.
Кроме того, отменяется ответственность поставщика:
- за непоставку или недопоставку товара — в виде неустойки (штрафа) в размере 10% стоимости товара, который не поставлен или недопоставлен в срок;
- за поставку товара не в ассортименте — в виде неустойки (штраф) в размере 10% стоимости непоставленного товара в ассортименте;
- если поставленный товар не соответствует по качеству стандартам, другой нормативно-технической документации, образцам (эталонам) или другим условиям договора, а также если поставлен некомплектный товар — в виде неустойки (штрафа) в размере 25% стоимости некачественного либо неукомплектованного товара.
После отмены постановления № 444 отношения по поставкам будут регулировать заключенный между сторонами договор, Гражданский кодекс и положение о приемке товаров по количеству и качеству, если только договор не исключает его применение.
Юристы рекомендуют покупателям, которые желают сохранить право на взыскание с поставщика неустойки (штрафа) в случаях и размерах, оговоренных постановлением № 444, прямо прописывать это в договоре.
Меняется алгоритм торгов услугами лесного хозяйства на БУТБ
Основание: решение Белорусской универсальной товарной биржы.
Дата начала действия: с 7 июня 2021 года.
Детали. БУТБ будет применять новый алгоритм проведения биржевых торгов услугами в сфере лесного хозяйства.
Об этом сообщил пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.
В связи с этим вносятся изменения в регламент и типовую форму биржевого договора по услугам.
Благодаря новому алгоритму покупатели смогут повышать в ходе торгов цену услуги, если на размещенную ими заявку не откликнулся ни один продавец. Кроме того, цена услуги может быть повышена в ответ на встречную заявку продавца.
Новый способ вводится по предложению Минлесхоза и участников рынка для того, чтобы обеспечить более эффективное формирование цен на лесохозяйственные услуги.
После вступления в силу изменений в регламент биржевых торгов услугами в области лесоводства и лесозаготовок покупатели смогут увеличивать стоимость услуги, указанную в заявке на покупку, в случае отсутствия интереса со стороны потенциальных продавцов.
Таким образом, лесхозы смогут оперативно удовлетворять «горящие» заявки, не дожидаясь следующих торгов, разъяснили в БУТБ.
В свою очередь, продавцы смогут подавать встречные заявки с предложением повысить цену услуги и, соответственно, получать дополнительную прибыль.
Биржа выражает уверенность, что новый алгоритм будет выгоден обеим сторонам сделки — и лесхозам, и представителям частного бизнеса.
Продлевается мораторий на проверки при ввозе товаров из России
Основание: решение МНС, принятое с учетом вступления в силу указа № 9 от 6 января 2021 года.
Дата окончания действия: до 30 июня 2021 года.
Детали. Продлевается мораторий на проверки и привлечение к административной ответственности субъектов хозяйствования, которые приобрели в России товары легкой промышленности, фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы вспышек, духи и туалетную воду, шины и покрышки пневматические резиновые новые:
– на основании документов, легальность которых не подтверждена в информационной системе Федеральной налоговой службы России;
– если маркировка средствами идентификации купленного товара не соответствует сведениям мобильного приложения «Честный Знак».
Речь идет об административке по статье 13.12 нового КоАП «Нарушение порядка приобретения, хранения, использования в производстве, транспортировки, отпуска и реализации товаров» (в старом кодексе — часть четвертая статьи 12.17 КоАП).
По этой статье сейчас налагается штраф в размере до 30 базовых величин (до 870 рублей), а на ипэшника или юридическое лицо — до 50% от стоимости предмета административного правонарушения, суммы выручки, полученной от реализации товаров.
«Мораторий на проверки введен в целях реализации принципов, заложенных в декрете от 23.11.2017 № 7 “О развитии предпринимательства”, направленных, в первую очередь, на развитие предпринимательской инициативы и стимулирование деловой активности», — разъясняет МНС.
Решение обусловлено тем, что механизмы учета розничных продаж и маркировки товаров средствами идентификации в России находятся на стадии внедрения в промышленную эксплуатацию.
Мораторий продлен для того, чтобы нивелировать негативные последствия для белорусских субъектов хозяйствования, связанные с возможными техническими сбоями в информсистемах маркировки.
Ранее, в январе 2021 года, МНС продлило до конца июня мораторий на проверки при ввозе обуви из России.