Декретные отпуска и детские пособия изменят. Что государство предложит взамен?

Власти намерены оптимизировать декретные отпуска и отдельные детские пособия. Собрали все подробности в одном материале.
Пять лет дискуссий по трехгодичному отпуску
Тема сокращения декретных отпусков в Беларуси рассматривается на разных уровнях в течение последних нескольких лет.
Так, доктор экономических наук Кирилл Рудый, будучи помощником президента по экономическим вопросам, еще в 2016 году предлагал уменьшить этот отпуск до двух лет.
Со ссылкой на международные данные, Рудый доказывал, что отпуск свыше двух лет не имеет определенных преимуществ для здоровья и развития ребенка и его матери.
«В настоящее время отпуск по уходу за ребенком в Беларуси является одним из самых длительных — три года, в России — полтора года, в Казахстане — один год», — отмечал помощник президента.
При этом он утверждал, что сокращение декретного отпуска на один год обеспечит рост экономики на 2,3%.
Справка. Трехлетний отпуск по уходу за ребенком был введен в Беларуси с 1992 года. Женщина, оформившая декретный отпуск, может выйти на работу на любой период в течение отпуска, а затем снова вернуться в декрет. Если она выходит на работу не более чем на 0,5 ставки, пособие на ребенка ей продолжают выплачивать в полном размере.
В 2018 году проблема декретных отпусков обсуждалась в том числе в Совете Республики.
Эксперты высказали различные точки зрения по поводу декрета.
Но все сошлись во мнении, что этот вопрос нужно рассматривать в комплексе с другими проблемами, которые касаются дошкольного воспитания детей.
В 2020 году тема сокращения декретного отпуска снова была поднята в правительстве и парламенте.
Как заявил премьер-министр Роман Головченко, одним из вариантов изменений было оставить декрет трехлетним, но оплачивать только два года.
Пособие в цифрах, фактах и возрастах
Существущая в стране система декретных отпусков является «очень дорогим удовольствием» для государства.
Об этом в середине мая 2021 года заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в эфире телеканала СТВ.
Министр напомнила, что размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет составляет 472,92 рубля (в случае, если это первый ребенок — дальше больше). Тогда как минимальная зарплата в Беларуси равна 400 рублям.
При этом Ирина Костевич отметила, что пособие одинакового размера получают все белоруски, независимо от того, уплачивали ли они до декрета взносы в ФСЗН или нет. И это при том, что почти 20% матерей не имеют работы.
В 2021 году на выдачу этих пособий будет потрачено 1,5 млрд рублей, или 3% взносов, которые уплачивает за своих работников наниматель.
«На мой взгляд, это серьезная финансовая поддержка для семьи. Хотя уже тоже мы видим, что, может, надо переходить на новые подходы по выплате пособий. Привязываться не к средней по стране, а к зарплате мамы, поскольку средняя была интересна в 90-е, когда мама рожала в 22 года. У нее ничего еще не было. А когда сегодня мама рожает в 28–29 лет, она уже состоялась в профессии, у нее уже есть свой доход, у нее есть уже финансовая стабильная ситуация», — отметила руководитель министерства.
Сначала с оплатой, потом — без нее?
Таким образом, размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет может быть привязан к величине зарплаты матери.
Однако других подробностей здесь пока нет, ведь новая система по выплате пособий все еще прорабатывается.
Еще известно, что в будущем может быть сокращен оплачиваемый период декретного отпуска.
Так, ранее министр труда и социальной защиты заявила, что «может остаться три года, при этом только два оплачиваемых. Либо два года для всех, три — для многодетных».
Кстати, привязка декретного отпуска к заработку родителей принята в ряде стран Евросоюза, а сам отпуск составляет около года.
Когда семь лучше, чем восемь
Государство озабочено не только поиском оптимальной модели декретных отпусков, но и построением эффективной системы по уходу за детьми.
«На текущую пятилетку мы поставили себе задачу: максимально развивать услуги по уходу за детьми. И смотреть не только через стены детских садиков, а, может, и развивать на коммерческой основе детские садики с компенсацией потом средств со стороны государства — как государственный заказ по уходу за детьми. Будем смотреть через институт нянь, пытаться развернуть это направление», — сообщила в мае руководитель Минтруда.
Помимо разработки планов по построению дошкольной инфраструктуры, министерство подготовило и конкретное предложение.
Так, в скором времени многодетным родителям будет предложен гибкий график работы.
Речь идет о сокращении на один час ежедневной восьмичасовой продолжительности рабочего дня, причем без потери в зарплате.
Вопрос решится зимой
Напомним, определенные послабления для работников с детьми, в том числе для многодетных, и сейчас есть в Трудовом кодексе.
В статье 265 ТК сказано, что матери или отцу, воспитывающим троих и более детей в возрасте до 16 лет, по их письменному заявлению дается один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка.
А в статье 289 ТК закреплена обязанность нанимателя устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, женщины, у которой есть ребенок в возрасте до 14 лет.
Норма о сокращенном рабочем дне для многодетных родителей тоже будет закреплена в трудовом законодательстве.
Работа над проектом закона, который вносит изменения в ТК, продолжится до сентября 2021 года.
В декабре этот проект должен будет поступить в парламент.
Комментариев нет