Налоговая разъяснила, как будут облагаться налогом доходы блогеров

Налоговая разъяснила, как будут облагаться налогом доходы блогеров

Министерство по налогам и сборам опубликовало разъяснение о налогообложении доходов блогеров. В письме отмечается, что обязанность платить налоги распространяется в том числе и на физических лиц, “имеющих собственные блоги (веб-сайты) на различных интернет-платформах (Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok и др.), и получающих доходы от размещения рекламы в этих блогах, от продажи через блог своих услуг (например, продажи платных курсов, уроков, тренингов, вебинаров), от монетизации блога, в результате дарения, в виде пожертвований (донатов) и т.д.”.

Говоря о порядке обложения подоходным налогом с физлиц, МНС ссылается на главу 18 Налогового кодекса.

“В случае получения блогером доходов от белорусских организаций, белорусских индивидуальных предпринимателей, налогообложение таких доходов осуществляется налоговыми агентами, являющимися источником их выплаты”, — говорится в письме.

Если доход получен от иностранных физлиц, организаций, предпринимателей, то блогер обязан предоставить декларацию в налоговый орган не позднее 31 марта года, следующего за истекшим календарным годом. Доход будет обложен по ставки 13% на основании поданной декларации.

МНС обращает внимание, что положения главы 18 не предусматривают уменьшение доходов, получаемых блогерами, на какие-либо расходы, фактически произведенные ими.

Также ведомством обращает внимание, что получение доходов в результате дарения, в виде пожертвований облагается с учетом льгот по подоходному налогу в соответствии с пунктами 22, 23, 29 и 30 статьи 208 НК. МНС уточняет, что если блогер получает доход от пользователей в виде денежных средств (оплаты товаров) в качестве пожертвований, за что пользователи получают бесплатный доступ к контенту блогера, то доход, получаемый им, дарением не является, так как пользователи получают доступ к контенту только после того как заплатят за его просмотр. В итоге доход должен облагаться без применения указанных льгот.

Министерство также обращает внимание, что обложение доходов, получаемых блогерами от осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации в нарушение требований законодательных актов, производится в соответствии с главой 18 (подоходный налог) либо главой 33 НК (единый налог), в зависимости от характера оказываемых ими услуг.

“Исходя из определения предпринимательской деятельности, приведенного в статье 1 ГК, если деятельность блогера по размещению рекламы осуществляется на постоянной основе (доходы, получены более чем от одного источника), то такая деятельность может быть признана предпринимательской и требует уплаты налогов по соответствующему режиму налогообложения. Если же доходы от размещения рекламы получены в течение календарного года только от одного источника (например, от одной белорусской организации либо одной иностранной компании YouTube за размещение контентной рекламы), то налогообложение таких полученных доходов осуществляется в порядке, установленном статьями 216 либо 219 НК соответственно”, — уточняют в министерстве.

0
Лукашенко заявил о завершении масштабной антитеррористической операции «Белтехосмотр» за полгода выдал более миллиона разрешений на допуск к движению

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *