Еврокомиссия 14 июля обнародовала концепцию плана по борьбе с изменением климата. Он предполагает сокращение выбросов парниковых газов в Европе к 2030 году до уровня 55% от значения 1990 года (сейчас выбросы в Европе находятся на уровне 76% от этого значения).
Ключевые пункты плана:
- Введение таможенного сбора с импортных товаров в зависимости от их углеродного следа. На первом этапе это будет касаться электроэнергии, удобрений, стали, алюминия, цемента.
- Постепенное ужесточение стандартов выбросов для новых автомобилей в следующие 15 лет. С 2035 года их углеродные выбросы должны быть нулевыми — что означает фактический запрет на продажу в ЕС автомобилей с двигателями внутреннего сгорания на бензине и дизельном топливе.
- Значительное расширение сети зарядных станций для электромобилей и машин на водородном топливе.
- Введение налога на загрязнение окружающей среды для авиации и судоходства.
- Расширение системы торговли квотами на выбросы углекислого газа путем включения в нее новых отраслей экономики.
Как отмечает Reuters, Евросоюз производит всего 8% выбросов парниковых газов от их мирового объема, но надеется своим примером сподвигнуть на ограничения и другие крупные экономики.
По мнению аналитиков, план может вызвать противодействие со стороны наименее обеспеченных стран ЕС, так как переход на более экологичные виды топлива будет повышать стоимость товаров и услуг. Помимо этого, в Европе есть целые регионы, которые почти полностью зависят от электроэнергии, вырабатываемой на угольных электростанциях — и они потребуют дополнительных финансовых гарантий для фактически полного реформирования экономики. Предварительно в рамках плана на такие гарантии предусматриваются 72 миллиарда евро из бюджета ЕС.